返回顶部

王东明:推动治蜀兴川再上新台阶

http://www.scol.com.cn  (2017-09-05 06:53:38)  来源:人民日报  
编辑:何勇王东明  

  党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站在了新的历史起点,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。最具决定性的政治成就,是在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,形成和确立了习近平总书记的核心地位。最具时代性的理论成就,是推动党的指导思想与时俱进,形成了习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。最具标志性的实践成就,是开创了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新局面。这些重大成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的科学指导。

  这些年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,四川省委牢固树立“四个意识”,始终保持坚强政治定力、专注发展定力和惩治腐败定力,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,团结带领全省各族人民走过了不平凡的奋斗历程,治蜀兴川事业在攻坚克难中迈上了新台阶。

  坚决推动党中央大政方针在四川不折不扣落地落实

  习近平总书记、党中央一直把四川放在全国大局的重要位置高度重视。2013年5月习近平总书记亲临四川视察指导,之后多次听取省委工作汇报,对四川经济发展、全面创新改革、自贸区建设、脱贫攻坚、灾后重建、藏区工作、党的建设和班子队伍建设等重点工作作出系列重要指示;今年3月亲临十二届全国人大五次会议四川代表团亲切看望代表、与代表共商国是,并发表重要讲话,强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造风清气正的政治生态。我们要把总书记的重要指示作为四川工作的行动指南和根本遵循, 推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。

  省委坚定贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对四川工作重要指示精神,坚持从四川实际出发,提出多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹、创新驱动“三大发展战略”,确立“由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越”奋斗目标,召开省委全会分别对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党和灾区重建发展、脱贫攻坚、制定“十三五”规划、全面创新改革、绿色发展、严肃党内政治生活等作出决定。省第十一次党代会,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,描绘了建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景,提出推动经济综合实力、人民生活质量、生态文明建设、文化繁荣发展、现代治理能力“五个再上新台阶”。这些环环相扣的部署,形成了治蜀兴川总体工作布局,是党中央大政方针在四川的具体化,已经转化为干部群众的实际行动。

  毫不动摇推动四川科学发展转型发展

  我们将牢记习近平总书记的指示,坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。省委认真贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把发展作为第一要务,即使发生芦山强烈地震等重大自然灾害,在应急抢险之后也很快把全省工作重心转移到经济建设上来。主动适应经济发展新常态,提出“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,以壮士断腕的勇气坚决淘汰落后产能,以功成不必在我的决心培育战略性新兴产业和高端成长型产业,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,特别是坚定推进农业供给侧结构性改革,加快推动四川由农业大省向农业强省跨越。去年全省经济总量达到3.268万亿元,第三产业比重首次超过第二产业,经济结构实现从“二三一”向“三二一”的历史性转变。

  扎实开展创新创造,是习近平总书记对四川提出的重要要求。省委鲜明地把全面创新改革作为引领发展的“一号工程”,采取有力措施系统推进全面创新改革试验,列出9张清单全力抓落实,打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,夯实创新平台、创新人才、创新产业“三个支撑”, 推动四川加快由要素驱动为主向创新驱动为主转变。去年全省高新技术产业总产值达1.6万亿元,科技对经济增长贡献率达52%,5年提高6个百分点。

  四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,肩负着维护国家生态安全的重要使命。省委认真贯彻习近平总书记生态文明建设战略思想,大力推动生态优先绿色发展,全省2/5国土面积划入生态保护红线,取消生态脆弱地区GDP考核,开展大规模绿化全川行动,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面落实河长制,率先实现省级环保督察全覆盖,扎实抓好问题整改,推动生态环境持续优化,巴山蜀水在绿色装点下变得更加美丽。

12下一页尾页