返回顶部

尹力在第四届中美省州长论坛全体会议上发言:坚持互利共赢 共推绿色发展

www.scol.com.cn  (2018-05-22 16:13:12)  来源:四川在线  
编辑:邓强  

尹力在第四届中美省州长论坛全体会议上发言

坚持互利共赢 共推绿色发展

四川在线消息(记者 胡彦殊 摄影 田为)5月22日,省委副书记、省长尹力在第四届中美省州长论坛全体会议上发言时指出,绿色发展是当今世界的时代潮流,是中美两国的共同追求。中国国家主席习近平强调,树立绿色、低碳、可持续发展理念,加强气候变化、环境保护、节能减排等领域交流合作,为子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。这彰显了中国走绿色发展道路的坚定决心。四川将一如既往坚持开放合作、互利共赢,与中美各界人士一道共同推进绿色发展。

尹力说,本届中美省州长论坛将绿色发展作为重要主题,既是主动顺应世界低碳发展大势的务实体现,也是双方携手推进绿色和可持续发展的责任担当。近年来,四川将生态文明建设摆在更加突出的位置,把绿色发展理念融入经济社会发展各领域,助推经济加快实现高质量发展。下一步,四川将筑牢绿色生态屏障,继续开展大规模绿化行动,实施天然林资源保护、水土保持生态修复等工程,加快建设大熊猫国家公园,进一步强化污染防治,健全资源有偿使用和生态补偿制度,不断提升生态环境质量。四川将培育壮大绿色产业,加快构建以市场为导向的绿色技术创新体系,推进工业园区循环化改造、资源循环利用基地建设,大力发展节能环保装备、新能源汽车、清洁生产等绿色产业,做大做强高新技术产业、战略性新兴产业和生态文化旅游业。四川将加快发展清洁能源,科学开发水电、天然气、页岩气等清洁能源,有序开发风能、太阳能、生物质等新能源,建设国家优质清洁能源基地,实施电能替代、清洁替代工程,建立健全统一开放、竞争有序的清洁能源市场体系。

尹力说,四川与美国各州在生态建设、绿色产业、清洁能源等各领域合作具有良好基础和巨大潜力,热忱欢迎各界人士到四川考察调研,期待双方在产业项目、技术研发、科技人才、投融资等方面深化交流合作,共享发展机遇,共创美好明天。

论坛全体会议上,尹力还就创新经济发展有关问题,与阿拉斯加州州长沃克、湖南省副省长陈向群、河北省副省长夏延军、新墨西哥州副州长桑切斯等展开讨论。