返回顶部

三维激光扫描技术亮相成都 1分钟“克隆”本网记者

http://www.scol.com.cn  (2015-10-26 18:34:25)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海记者 刘星  

记者的三维激光扫描模型

四川在线消息(四川日报记者 刘星)10月26日,第一届三维激光扫描技术国际论坛在蓉召开。记者现场体验了一把三维激光扫描的神奇。来自美国的DotProduct 有限责任公司的市场总监汤姆拿着一个迷你pad大小的屏幕对着记者走了一圈,只花了一分钟不到时间,一个立体的“自己”就出现在屏幕当中,而且衣服颜色等各方面都十分逼真,身高等各项数据尽收屏幕之中。

“这不就是哆啦A梦的魔法相机么?只咔嚓一下,就把一个真人可克隆出来了。”一位来参加论坛的观众激动地说。据了解,该款手持式三维激光扫描目前还没有进入中国市场,不过估计市场价格不到10万。“我们正在跟他们协商让他们尽可能低的价格进入中国,让三维激光扫描走平民路线。”省安全科学技术研究院专家介绍,10几年前做这样一个扫描还需要至少2天时间,而现在只需要不到一分钟时间,给三维激光扫描技术推广扫平了道路。

记者了解到,此前省安科院已运用三维激光扫描技术,对首都天安门城楼进行实景数据扫描。这是我国首次运用该项技术建立天安门城楼数字化三维实景模型。实景模型可以全方位、多角度地观察扫描对象的整体和局部,对扫描对象的维护修缮、规划布局、设计评价、安全论证等具有重大意义。我省的乐山大佛、都江堰二王庙都已经运用三维激光扫描建立自己的实景模型。

此外,该技术已帮助四川省多个尾矿库避免安全风险,减少生产成本。

【相关链接】

三维激光扫描技术,又称为“实景复制技术”,是测绘领域继“GPS定位技术”后的又一项技术革新。它能获取扫描物体表面的海量三维点云(Point Cloud)数据,建立三维立体模型,制作正射影像图、立面图、平面图和剖面图等,从而为各行业各领域提供了一种获取实体空间信息全新的技术手段。

这项技术具有高效率、高精度、非接触等独特优势,能够快速地提供扫描物体表面的三维点云数据。早期,该技术主要应用于文物保护、测绘、建筑设计等领域。近年来,该技术在全球范围内迅猛发展,尤其在我国,其应用领域被不断拓展。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育