返回顶部

四川“12369”环保举报热线去年受理率100%

http://www.scol.com.cn  (2016-01-04 17:48:53)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息(四川日报记者 刘宇男)2015年是新环保法实施第一年,其新增的按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等强制手段令我省环境执法力度大增。记者1月4日从省环境监察执法总队获悉,去年全省环境处罚案件数量与金额较往年大幅上升,其中运用新环保法及配套办法的共计127件,有力震慑了环境违法者。

去年省政府办公厅出台了《关于加强环境监管执法工作的通知》,明确了政府、部门、企业在环境监管中的责任。全省环境监察执法部门充分运用新环保法及配套办法,严厉打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用治污设施等恶意违法行为。

去年1-11月,各级环保部门共实施环境行政处罚1636件、罚款6294.09万元。其中,运用新环保法及配套办法的127件,包括按日连续计罚7件、查封扣押35件、限产停产42件、拘留移送43件;涉及犯罪移送司法机关的16件;省本级共下达《环境监察通知书》102份,督促各地环境问题整改到位。(可制图)

按日连续计罚,扭转环境违法成本低、守法成本高的乱象。内江市威远县的成渝钒钛科技有限公司擅自停运烧结脱硫设施且拒不整改,被按日连续计罚共处罚金180万元;四川企信环境工程有限责任公司负责运维的黄土污水处理厂,2015年第一季度监督性监测中外排废水超标,由于该企业在规定时间内未完成整改,被实施按日连续处罚,处罚金额从700元提升到1.89万元。

查封扣押、限产停产、行政拘留,有力震慑环境违法者。泸州市纳溪区的太翔商贸有限公司因非法处置造纸工业固废白泥,其生产车间及设施被查封;德阳广汉市的三水纸业公司超标排污,被责令限产整治;遂宁市大英县的发达养殖专业合作社私设暗管排污,其负责人被移送公安机关行政拘留;威远建业鑫茂瓷业有限公司不正常使用处理设施,造成煤气冷凝水泄漏,被处罚金6.97万元,同时公安机关对企业3名负责人实施了行政拘留。

对涉嫌环境刑事犯罪的案件,各级环保部门发现一起、查处一起、移送一起,去年1-11月共移送司法机关16件。自贡市环保局对3起非法处置危险废物涉嫌污染环境罪的严重违法行为移交公安机关立案查处;巴中市恩阳区对玉井乡堤河养殖场业主伪造公文公章、编制假“环评”批复文件的行为移交公安机关依法查处。

各地环保部门积极受理环境投诉。去年1—11月,全省共接群众投诉30747件,其中“12369”环保举报热线投诉共19672件(含微信),受理率100%,办结率99%。与2014年受理数量相比,同比增长32%。攀钢集团成都钢钒有限公司因大气污染物排放超标,3-4月6次被处罚共计48万元对中华环保联合会反映的广安市岳池县中医院备用柴油发电机噪音烟气扰民等20余起案件,以及重庆两江环保组织关于南充、达州地区部分企业污染问题等30余起社会关注的环境投诉案件,省环境监察执法总队会同地方环保部门开展调查,积极妥善解决环境纠纷。

对重点案件督查力度切实加大。去年,省环境监察执法总队对乐山福华通达农药科技有限公司、崇州市华蜀铅酸蓄电池厂等企业存在的环境问题,以及国家挂牌督办企业成都翔升钢结构有限公司环境违法行为整改情况进行了后督查;督促3起发电公司超标排放行政处罚案件执行到位,共处罚金25万元。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育