返回顶部

“谜城”三星堆 新石器时代晚期已是成都平原中心聚落

http://www.scol.com.cn  (2016-01-29 08:14:17)  来源:四川在线  
编辑:梁庆记者:吴晓铃  

F2遗址留下的探桩

四川在线消息(四川日报记者 吴晓铃)1月28日上午,三星堆遗址2011-2015年考古勘探、发掘成果专家论证会上,当省考古院三星堆工作站站长雷雨披露去年新发现新石器时代晚期的夯土台面和直径40厘米的大型柱洞时,来自北京大学考古文博学院的孙华教授禁不住感叹:这完全可以说明,神秘的三星堆不仅繁荣于夏商时期,而且在更早的新石器时代晚期,就已是宝墩古城之外,成都平原上的又一中心聚落。

闻名于世的三星堆,一直被认为有太多未解之谜。它的文明兴于何时?又为何突然消亡?三星堆古城究竟有多大?随着持续不断的考古勘探,省考古院终于宣布:三星堆古城的范围已经明确,象征最高权利的宫城也基本确定范围。而来自省内外的考古专家们认为,从学术角度而言,这些发现和上世纪末三星堆出土大量青铜器具有同样重大的意义。

12345下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育