返回顶部

穿有机棉、体验素食、放下手机 “地球一小时” 成都市民争做“环保达人”

http://www.scol.com.cn  (2016-03-19 20:42:37)  来源:四川在线  
编辑:梁庆记者:刘宇男  

四川在线消息(四川日报记者 刘宇男)3月19日8点半,由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动第10次席卷全球178个国家和地区,今年在中国的主题为“为蓝生活”。当晚,成都企业、高校、市民在“衣食住行乐”等方面秀出环保新玩法,号召公众减轻雾霾要从生活点滴做起。

当晚8点半,法国艾菲尔铁塔等350个地标性建筑通过熄灯一小时,表达对全球环境问题的关注。“2016地球一小时”鼓励公众在“衣食住行乐”等方面选择可持续的生活和消费方式,利用消费者力量推动企业的可持续转型。今年是“地球一小时”进入成都的第八年,成都市民的环保行动已从“关灯一小时”延伸到“超越一小时”,并在可持续消费方面作出了多样化尝试。

晚上8点30分,在锦江宾馆、SM广场、远洋太古里等一批成都地标性建筑关闭不必要的景观照明后,成都“地球一小时”活动进入高潮,市民用多种形式争做“环保达人”。

“衣”方面,记者在成都SM广场、远洋太古里等地看到,许多商家在“地球一小时”期间鼓励顾客购买有机棉产品,有机棉产自3年以上未施农药与化肥的棉田,这种棉花生产方式对环境影响最小。部分服装品牌则把废旧衣物回收箱放在显眼位置,鼓励旧物利用。

“食”方面,麦当劳等餐饮企业倡导“光盘行动”,号召减少食物浪费;成都一些餐厅推出“有机生活”主题,主打素食体验,让消费者为缓解地球压力做出贡献。

“住”方面,锦江宾馆、明宇酒店等酒店企业发起“环保入住”活动,提倡客人在保证卫生情况下,减少不必要的被单更换与一次性洗漱用具的使用,建议入住客人采用公共交通方式到达酒店。

“行”方面,成都英国商会与英国Urban Hybrid建筑设计所,在特斯拉电动汽车体验厅开展了主题为“可持续城市建筑与交通”的分享会,如何让成都变得更环保,大家献计献策。滴滴打车等软件发起“地球一小时”活动,鼓励拼车绿色出行。

“乐”方面,成都市动物园通过微信号召市民选择公共交通走到户外,与大自然亲密接触。来自德国的“黑暗中对话”体验馆中,放下手机、人与人近距离交流成为“环保潮人”的新玩法。成都互联网企业“咕咚运动”,在APP平台发起多个“地球一小时”主题运动,呼吁多做运动、少做宅男女。

成都各大高校与环保社团,也开展了废旧品艺术制作、荧光舞、自行车骑游、夜跑、志愿活动分享等环保活动。WWF中国公众参与部门负责人表示,“为”蓝生活不仅为蓝色的天空,更为了人类与自然共同拥有的唯一家园——蓝色星球;每位公民都可以在生活中做出改变:绿色出行、理性消费、循环利用、购买可持续认证的商品,以可持续的消费和生活方式活出蔚蓝。

【链接】地球一小时

“地球一小时”由世界自然基金会2007年在澳大利亚悉尼发起,已成为全球参与规模最大的开源性环保行动。该活动倡导公众、政府、企业等社会各界,在每年3月最后一个周六晚上8点半到9点半,关掉不必要的灯和其他耗电设备,表达对气候变化的关注。2009年,WWF将“地球一小时”引入中国,为中国公众打造一个表达环保热情和行动期望的平台,一个全民参与、凝聚环保力量的绿色节日。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育