返回顶部

56岁“铁脚汉”拉着大篷车到双流 环中国徒步宣传环保

http://www.scol.com.cn  (2016-04-07 20:24:45)  来源:四川在线  
编辑:付真卿  

李闻军和他的环保大篷车以及沿途留下印章的白布

四川在线消息(柏长均 四川日报记者 付真卿)“真是太不容易了,坚持了13年,他的环保精神值得每一个人学习。”7日早上8点,位于成都市双流区棠湖北路一段区环保局对面,一位老人拉着一辆约5米长、重达300余斤的醒目特制大篷车引起了双流区市民围观。

白布单上“留痕” 13年坚持环保公益宣传

大篷车其实是一辆手推车改装的,车上插着一面鲜艳的五星红旗,车身上写着“李闻军徒步环保中国行”字样,车内有几床被褥,一根木制小板凳,一个水壶,一把轮胎打气筒,从面积来看,只能容下一人安睡。一个穿着朴素,但目光如炬的老人将车子停放在路边。该车的主人公叫李闻军,1960年出生于江苏省盱眙县,是一个地地道道的农民,早年曾是一名搬运工,从2003年开始,他便开始了公益宣传环保知识,徒步行走倡导绿色生活。

这辆车是李闻军的全部家当,他吃住都在车上,全部生活开销,主要通过徒步过程中,捡废旧矿泉水瓶、废纸、废铁回收卖钱获得。他在车上自备扫帚、撮箕等劳动工具,一路上义务拾捡、清扫垃圾,疾呼环保中国的理念。

晨练路过此地的我区市民陈夫君大爷说:“李闻军物质上他虽然是贫穷的,但精神上确是富有充实的。

李闻军到达双流的前一站是遂宁市,他来到双流,便开始向我区市民发放遂宁市环保局提供给他的《大气污染防治法》,其实这只是李闻军13年中的一个常规动作。李闻军告诉记者,他先后走过江苏、上海、安徽、山东、河南、河北、辽宁、黑龙江、内蒙古、吉林、湖南、重庆、四川等多个省市,行程十万余公里,徒步行走全国千余城市。

他向记者展示了厚厚的几沓白布。每到一个城市,李闻军都会找到当地环保局、邮局盖章,13年下来,这样盖满宣章、邮戳的白布已经集攒不少了。每到一地,他都要找到当地环保部门索要相关宣传资料,以便他沿途进行公益宣传。

好心市民送生活用品 鼓励老人努力向前

有好奇的市民开始在网上搜索李闻军,发现果有其人其事。他这些年真的坚持做公益宣传,去过不少的城市,而且一路上他得到大家的关注。

围观的群众越来越多,有人问李闻军怎么开始有了环保的公益宣传这个想法?他说,现在人们的生活水平提高了,但是环境保护没有跟上,应该大力倡导绿色生活。当他知道一些企业违规排放污染物,污染环境令他十分痛心、揪心。

问及他对双流的感受时,李闻军老人格外风趣幽默。他笑着说:“双流的人们很和善,公园环境很美,城市整洁干净,刚才去上了一趟公厕,发现比较卫生,其他城市有些地方的厕所都无法落脚。”

许多好心市民过来对老人嘘寒问暖,李闻军告诉大家,连他在内,现在老家还有兄妹四人,自己一直没成家,他按照自己现在的行程来看,走遍全国预计要到2033年,人们都被李闻军的环保善举感动。

市民邓女士特意骑自行车去城西菜市场买来了梨、广柑、卷筒卫生纸等生活用品,让老人徒步行走的时候食用、使用,老人连声道谢,从头至尾老人都是格外平静和谐的。

人们鼓励老人继续将环保公益宣传坚持下去。老人表示,他也将把双流人民热爱环境的精神传递到更多城市。李闻军下一站将到达崇州市。他表示,将继续他的环保公益宣传,一直坚持下去,实现自己心中的梦想。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育