返回顶部

四川首个“环保警察中队”亮相什邡 对违规排放抓现行

http://www.scol.com.cn  (2016-07-08 09:50:02)  来源:四川在线  
编辑:张洋  

四川在线消息(四川日报记者 朱雪黎)“6名环保警察正式上岗,以后环保执法就可以抓现行了。”7月7日,什邡环保警察中队正式揭牌成立。据悉,这也是川内首个专设的环保警察中队。

为何“环保警察”才能抓现行?“环保执法人员因行政执法权限,以往调查取证时常被企业拒之门外,等到公安机关再去补充调查取证时,有些证据可能已经消失。”什邡市环保局局长廖晓军表示,环保部门没有强制执法权,比如企业偷排,不能查封扣押违法设施设备、拘留不了嫌疑人,只有向公安部门移交。过去,为了既有环保部门的行政执法,又有公安部门的强制手段,他们只能采取“环保+公安”临时专项联合执法。而探索建立环保警察队伍,将有效破解这一现状,实现联合现场执法常态化、制度化,加大环境违法的打击力度。

据悉,什邡环保警察中队隶属于什邡市公安局治安管理大队,配备6名公安民警。什邡市公安局治安大队副队长王周均被任命为环保警察中队队长,一名中队队员被派驻什邡市环保局任环境监察执法大队副大队长。该中队将主要负责侦办什邡市环境保护局移送的适用行政拘留违法案件、涉嫌环境污染犯罪案件和涉嫌阻挠、妨碍环境保护行政执法类案件等。

今年3月,什邡公安部门联合环保部门组队前往设立环保警察较早的佛山市学习。佛山实践,让王周均对环保警察中队未来的成效颇具信心。“佛山设立‘环保警察’一年,刑拘犯罪嫌疑人95人,逮捕90人,同比上升了44%和67%,极大震慑了恶意污染环境的违法企业主。”3月29日,“取经”回来的什邡市环保局与公安部门开展了首次联合打击环境违法行为,共同处置了3家非法生产性企业涉嫌恶意排污的案件,将4名嫌疑人依法实施行政拘留,取得了良好的效果。

“我们6人以前是主抓涉黄、涉毒等的治安民警,转型做环保警察,目前正在加强环保法律法规等业务知识学习。”王周均表示,环境案件,特别是涉及到刑事案件时,专业性和综合性都很强。目前,什邡环保和公安两个部门正在密切合作,互相学习业务知识,希望培养更多“双料”人才。

“环保警察队伍的出现,有利于推进环境行政执法与刑事司法的无缝对接。”什邡市环保局副局长邢凯介绍,设立‘环保警察’后,环境违法案件的查处不再受到环保部门行政执法权的限制,公安机关可以提前介入并与环保部门密切配合,无论是证据搜集、案件认定还是违法人员抓捕、审查,都更为迅速高效,从而缩短办案时间、减少重复劳动、提高执法效率,迈出环境保护行政执法与刑事司法相融合的关键一步。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育