返回顶部

成都集中开展领导干部赌博敛财等5个专项整治

http://www.scol.com.cn  (2016-08-05 18:34:30)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息(记者 陈碧红)今年4月11日至6月8日,省委第三巡视组围绕党风廉政建设和反腐败工作,对成都市进行了为期2个月的集中巡视,提出了五大方面问题和四大方面意见。

8月2日,记者从成都举行的省委巡视反馈意见整改落实工作推进会上获悉,经梳理,成都把相关问题和意见建议归纳为19项任务,制定了71条针对性措施,将按照标准清晰、实实在在、具备可操作性和可验收性等原则,通过专项整治等方式进行“开门整改”。据悉,整改时限除个别为今年年底外,其余均为9月14日前完成。

整改任务清单:五大方面19个问题

根据省委巡视组的反馈,成都主要存在的问题梳理为五个方面:

党风廉政建设方面,一些领导干部不收手不收敛问题仍然存在,一些领导干部长期打大麻将赌博敛财,一些领导干部与老板走得近,一些国有企业领导干部“前腐后继”,一些地方和单位领导干部“靠山吃山”问题较突出,有的事业单位领导干部还在私营企业持有股份,一些国有资金、资源、资产监管乏力等;工程建设领域存在一些违法违规问题,如有的不经公开招标,直接确定或委托施工、设计单位;有的违反招投标法,将工程项目发包给下属单位或无施工资质的公司等。

执行政治纪律方面,一些领导干部主体责任履行不到位,领导班子成员履行党风廉政建设主体责任意识不强、对全面从严治党认识不足,认为主体责任是市委和书记的事,与己无关;一些领导干部重业务、轻反腐,一些地方和单位履行监督责任不全面,一些驻部门(单位)纪检组(委)不敢监督,不会监督,一些领导干部纪律和规矩意识淡薄,有的把分管联系领域或单位当作“领地”和“独立王国”等;

违反中央八项规定和省委省政府十项规定精神方面,一些市级机关和区(市)县会议多、文件多、考评多,有的内容相同的会议重复开,有的文件“闭门造车”、脱离实际,操作性不强;一些地方和单位形式主义、官僚主义反弹,一些地方和单位享乐主义、奢靡之风时有发生,不担当、不作为、慢作为等问题和现象在一些地方和单位存等。

选人用人和执行民主集中制方面,干部考察工作不够深入,一些深层次问题未能被发现,一些部门和单位“大事开小会、小事开大会、重要事情不开会”,“三重一大”集体决策流于形式;有的议事规则不完善和不落实、民主不够和集中不够同时存在;一些领导干部个人重大事项报告等弄虚作假等。

干部群众反映强烈的其他突出问题方面,政务服务、便民服务不深入,一些街道社区(村、组)干部服务态度差,有的对不能行走的老人要求必须亲自到街道或社区办理相关手续。有的甚至不告知就停发老人的养老金等。

五个专项整治 从整治领导干部赌博敛财开始

针对巡视发现的问题,目前成都已制定了共计1.1万字的整改落实方案,将突出重点整治,集中“火力”开展领导干部赌博敛财问题、工程建设项目招投标突出问题、侵害群众利益的不正之风和腐败问题、国有企业履职待遇和业务支出问题、领导干部配偶及子女经商办企业问题共五个专项整治行动。

其中,针对领导干部赌博敛财问题,成都将成立专项整治工作小组,由市纪委书记担任组长,除加强对领导干部日常教育监督管理外,将按“惩防并举、标本兼治”原则,通过签订承诺书、开展明查暗访、查处典型案件、强化警示教育等方式,从而有效遏制领导干部参与赌博敛财问题;

针对工程建设项目招投标突出问题,将重点整治不公开招投标、违反招投标法将工程项目发包给下属单位或无施工资质的公司、低价中标后大幅增加工程量、层层转包、项目审减率高等突出问题。按照“依法依规、严格规范”的原则,加强对招投标过程和标后履约的监管,严肃查处违纪违法行为,进一步规范招投标行为。

针对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,将重点解决在经适房和廉租房安排中优亲厚友甚至以权谋房、贪污侵占国家惠民资金、虚报冒领征地拆迁款、在土地出让流转中为他人谋利收受钱物、借婚丧喜庆事宜大肆敛财、街道社区随意占用街道设置收费停车位、村公资金使用情况不够公开等问题。按照“聚焦问题、对症施治”的原则,加大对典型问题查纠力度,构建坚决整治侵害群众利益不正之风和腐败问题的常态长效。

针对开展国有企业履职待遇、业务支出问题,将重点整治超标准配备使用公务车辆,超标准报销费用,变相公款出国(境)旅游,公款高消费等问题。按照“查纠结合、强化监审”的原则,通过自查整改、明查暗访等方式,重点查办一批性质严重、影响恶劣的典型问题,形成强力震慑,严格规范国有企业履职待遇、业务支出行为。

针对领导干部配偶及子女经商办企业问题,将重点整治领导干部本人在配偶及子女经商办企业过程中以权谋私、大搞权钱交易等腐败问题。按照“全面清理、严格把关”的原则,加大对领导干部个人有关事项报告的审核力度,对配偶及子女违规经商办企业行为进行甄别,坚决遏制“靠山吃山”现象。

另外,对于一些地方和单位享乐主义、奢靡之风时有发生的问题,将在严格控制“三公”经费总额同时,建立出国计划和经费管理的联动控制机制,全面推行公务卡制度,确保“三公”经费的开支“雁过留痕”。

据悉,在此次专项整治行动中,成都将充分运用从“会所中的歪风”和干部“走读”专项整治等工作中所积累的经验,利用自查自纠、公开承诺、专项督查、多方联动等有效机制查找和解决问题,严肃查处违规违纪行为,让广大党员干部真警醒、真收手。

以“钉子回脚”精神  彻底消灭“弹性空间”

“从此次省委巡视反馈意见看,党风廉政建设责任落实不平衡、极少数党员干部不收敛不收手等问题依然存在,有的还花样翻新,这就说明常态长效还没有完全形成,特别是制度的防范遏制作用还没有充分发挥。”成都市委常委、市纪委书记王川红表示,此次整改除了制定更具可操作性、可验收性的具体措施外,还将找准问题症结,着眼制度长效抓整改,以“钉子回脚”的决心把短板真正补齐,消除“弹性空间”和“死角地带”。

据悉,目前成都已制定71条治理举措,同时包括发改、财政等34个市级部门也制定了详细方案。按照要求,成都各牵头单位和责任单位将在最短时间内召开专门会议研究,及时向牵头市领导做好汇报,拿出“子方案”,针对每一项任务提出更加具体细致的措施,每一条细化措施都必须标准清晰、实实在在,具备可操作性、可验收性。

一个钉子一个钉子敲,一个补丁一个补丁打……在两个月内的整改时间里,成都将分门别类建立整改台账,从治理现象到根治源头,由表及里、由点到面,形成综合整治效应。同时通过建立开门整改机制,及时将巡视反馈情况和巡视整改情况向社会公布,接受监督。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育