返回顶部

蜀地揽趣:入窑一色出窑万彩的乐山西坝窑

http://www.scol.com.cn  (2016-10-26 16:42:54)  来源:四川在线  
编辑:邓也记者:吴亚飞  

四川在线消息(记者 吴亚飞 整理)宋祖英演唱的《窑变》里有句歌词:大河之上,天地之中,窑变一幅画,千年丹青难描它。所谓的窑变是指,瓷器在烧制过程中,由于窑内温度产生变化导致表面釉色发生不确定性的自然变化。

位于乐山五通桥区西坝镇的西坝窑,以生产青瓷、黑瓷为主。从现留存于世的器物看,西坝窑所烧制的瓷器,有着惊艳的釉彩,正是出自天然奇绝的“窑变”。

“入窑一色,出窑万彩”是西坝窑的特色。在窑炉中,富含铁、钛、铜等多种金属元素的器物由于受热不均、位置不一,巧妙地形成了山峦、海水、虎皮等形态精美、花色繁多的图案。而该窑出品的瓷器繁多的器型、规整的胎体、斑斓的釉彩,令人赞叹。

上世纪八十年代初,有村民在庙沱村一带挖出一批具有窑变工艺的黑釉瓷器,乐山收藏界根据瓷器的特征,确定这里存在过一处千年以前的古窑场,便将此地称为西坝窑。

后来,据考古研究证明,西坝窑的烧制史兴于唐末五代,鼎盛于两宋时期,衰败于宋元战争,断烧于明初。西坝窑面积达四十万平方米,是西南地区最大的古窑址群。

正是这次发现,很多收藏爱好者获得了一批实物标本,为后来研究西坝窑提供充足资源。在不少收藏爱好者看来,以博物馆为平台,对西坝窑进行集中展示,是保护和推广这一珍贵文化遗产的最佳方式。

2014年初,由一群热爱西坝窑的收藏家发起建立的专业性博物馆——乐山西坝窑博物馆开馆,为广大市民游客端上了一道丰盛的文化大餐。该馆集收藏、展示、鉴赏、交流、研究于一体,是目前国内唯一一家展示西坝瓷器藏品的专业博物馆。

乐山西坝窑博物馆占地面积1100余平方米,现有藏品总数逾1500件,陶片标本上万件,西坝古陶瓷藏品数量之丰富、品种之齐全、精品之集中,在全川乃至全国首屈一指。

西坝窑博物馆看馆指南:

地址:四川省峨眉山市秀湖大道峨眉院子11号院子A棟

门票:免费

交通路线:高铁:峨眉山站先下车,乘坐公交8路或11路至峨眉院子站下车

自驾:经高速至s44乐汉高速出口下车后进入秀湖大道到达峨眉院子


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育