返回顶部

四川文化产业发展和文化消费位列西部首位

http://www.scol.com.cn  (2016-11-03 16:43:31)  来源:四川在线  
编辑:庞莹记者:吴梦琳  

四川在线消息(记者 吴梦琳 文/图)11月3日,第十六届西博会系列活动之一的天府金融论坛文化金融融合发展分论坛在成都举行。论坛上,中国西部省市文化产业发展指数(2016)和中国西部文化消费指数(2016)进行了正式发布。

这两项指数由中国人民大学创意产业研究院、四川文化创意产业研究院联合发布,分别沿用中国人民大学创意产业技术研究院研发的“中国省市文化产业发展指数体系”和“中国文化消费指数体系”作为分析框架,以西部12个省区市为研究对象。

根据这两项指数结果,四川的文化产业发展和文化消费综合状况均位列西部第一,随后依次是陕西、重庆、内蒙古和云南。不仅如此,2016四川文化产业发展指数还在全国排名第七,比去年上升了一位,2016四川文化消费指数也首次进入全国前十。“从数据来看,四川的文化产业发展和文化消费都得到了很好的发展。” 四川省文化厅副厅长、中国人民大学教授、中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊说。

据彭翊介绍,根据指数情况,西部的文化产业发展综合指数和文化消费综合指数依然落后于中东部,但近几年都实现了较快增长。根据指数显示,从性别来看,西部文化消费女性依然高于男性,但性别差距在缩小;从年龄来看,26岁至46岁年龄段人群文化消费能力最强;从学历来看,硕士及以上学历人群消费意愿和能力最高。此外,在文化消费产品和服务方面,国产的电影、动漫、游戏消费状况都有了较大提升,在西部地区国产动漫产品消费状况还首次超过了日本动漫产品。此外,彭翊还根据指数反映,对四川文化产业发展提出了相关意见。

论坛还邀请了金融投资、文化娱乐等行业专家和企业负责人参加并做主题演讲,共同探讨金融与文化的融合发展。据悉,四川已组建了四川文化产业股权投资基金、成都文化产权交易所、文创小贷公司等一揽子金融平台和工具,形成了较为完备的文化金融“供给链”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育