返回顶部

【蜀地揽趣】风光秀丽五指村 宁静恰似桃花源

http://www.scol.com.cn  (2016-11-08 10:53:29)  来源:四川在线  
编辑:张洋  

四川在线消息(记者程文雯)《西游记》中,镇压孙悟空的五指山形似如来佛手掌,而在广元市距剑阁县普安镇西北约25公里,真的有一座“五指山”,因山顶一线排列五座山峰,呈尖圆状,像伸开的五根手指,故而得名。

五指山与剑门群峰相连,同属剑门七十二峰。天晴的时候,山腰云雾环腰,远远望去,似绸带缠绕指尖,形成了著名的剑州八景之一“五子晴岚”。

五指山脚有不少洞穴,洞中又多地下河,剑阁境内水系大都发源于此。其中最主要的一处洞穴被当地人称作“龙洞”,洞中暗河涌出的水,清冽甘甜,而且冬暖夏凉,相传此水颇有灵性,能预兆来年丰欠,所以又名“灵湫”。过去每逢大旱,方圆数百里的乡民都会来此供奉龙王,祈求甘霖,“龙洞灵湫”也属剑州八景之一。

据当地钻过龙洞的人讲,五指龙洞初入时非常狭窄,越往里走就越开阔,里面有乌木潭、过命石、深水潭、龙王厅、黄端公像等不少景观,分布在前洞二三公里远的范围里。在世代生活于此的乡民看来,五指山还是一座天然“气象站”。山间雾色能预兆气象:纯白主晴,灰白主阴,白中带黑则主雨,乌黑粗犷,暴雨山洪将到。过去,村民们出远门办事前,都会先看看雾色做出的“天气预报”。

龙洞下,还有一座五指村,由于交通不便,村里人很少,剑阁境内惟一一支桂姓族人就居住于此,至今已传第十二代,人口尚不足100人。据该族第十一代孙桂文口述,乾隆26年,其高祖到五指山买“庄子”置业,修房屋成街,有“八大金刚”护街。虽与猛兽为邻,生活中充满凶险,乡民们却习以为常。过去,乡民过年不放炮仗,大年初一每家出个男人扛着猎枪到山崖边,排成一排,顺次放枪,那阵仗比放爆竹气派多了。乡民们“世外桃源”似的生活方式保留至今。村子里错落分布着农舍、炊烟、飞鸟、小溪,恰似陶渊明笔下的桃花源。文溪河缓缓从村子旁流过,斑竹夹岸,河水清澈见底,鱼虾成群,两旁的大山满山绿叶、黄叶、红叶遍布,色彩层次分明;山里盛产山林奇珍,林区多出名贵木材。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育