返回顶部

执法不力 资阳遂宁雅安3市环保局相关负责人被约谈

http://www.scol.com.cn  (2016-11-23 17:39:29)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

执法人员拆除偷排暗管

四川在线消息(记者 刘宇男) 11月22日,省环保厅召开环境监管执法“百日攻坚行动”新闻通报会,吹响四川严厉打击环境违法行为的“冲锋号”。“‘百日攻坚’绝非一阵风的‘运动式’行动,这是四川环境监管执法大格局从偏软走向强硬的新起点,是环境保护促进经济提档升级、助推四川绿色发展的关键一步。”省环保厅党组副书记于会文23日断言。

资阳遂宁雅安市环保局相关负责人被约谈

9月以来,因运用新环保法配套办法不力,资阳、遂宁、雅安等市环保局相关负责人被省总队约谈,目前工作有起色,已产生查封扣押、限产停产等案例。近期,省环保厅还将派出多个督查组到市(州)查办典型案件,邀请媒体跟踪报道。“欢迎群众通过环保热线、微信举报、信访投诉等方式曝光环境违法行为。”

省总队副总队长李德俊还介绍,今后现场检查主要采用暗查形式。执法人员先作功课,比如这次重点查水泥厂,先进行业务培训。至于去哪个企业,执法和监测人员不会提前知晓。“不搞‘瓜田李下’,免得走漏消息。”同时,增加突袭检查,路过企业时“刹一脚”,先采样取证再进去查治污设施是否正常运行,让企业来不及作假。暗查和突袭检查,将大幅提高发现环境违法问题的比例。

无人机取证 让隐秘环境违法将无所遁形

今年7月,成都市环保局通过监控视频发现:龙泉驿驿都机动车检测有限责任公司对三辆车开展尾气检测时,涉嫌违规检测并出具虚假检验报告。市局再次调取该公司检测视频,发现三次检测均未将探测探头与检测设备主机连接,该公司人员承认违反操作规程。鉴于公司整改及时,成都市环境监察执法支队对公司没收违法所得170元(3台车的检测费),并处罚款15万元。

环境执法不再搞人海战术,传统执法方式正在向依法行政和具有较高科技含量的执法方式转变,这也是“百日攻坚”大练兵的重点之一。据省总队副总队长熊伟介绍,当前环境违法行为呈现出多样化、隐蔽化和高科技特征,明目张胆违法排污的少了,隐蔽的违法排污行为多了,查处任务非常艰巨。

“目前还发现了更多高科技的环境违法手段,比如类似美国大片《生死时速》中使用的内置模拟程序。”熊伟举例说,某家排污单位某项水污染物排放标准为100毫克/升,排污单位在在线监测设备程序上造假,使用内置程序生成模拟数据,使污染物浓度始终保持在50-80毫克/升之间,不显示真实排放的实时数据。

  

                    执法检查发现的油漆危险废物堆放不规范问题

那么,如何发现在线监测数据造假行为?熊伟介绍,今年上半年我省全面实施测管协同制度,环境执法人员与监测人员共同进行现场检查,如果排污标准为100毫克/升,那么监测人员可以分别采用污染物浓度为50、100、200毫克/升的标准水样,对在线监测设备进行测试。“如果设备显示浓度均在50-80毫克/升之间波动,说明设备存在造假嫌疑,需要请专家进一步查验。”

当前,各市(州)环境执法部门均已配备便携式现场监管设备。“提起‘坨子’去不怕你,带设备去就怕你。科技手段使现场执法更具权威性。”但现场检查也有可能吃闭门羹,成都市环境监察执法支队曾发现一个食品加工排污单位外排污水,但始终大门紧闭,还养了几条狼狗,执法人员难以靠近。后采用无人机航拍取证,发现该排污单位的曝气池等治污设施均静置未用,据此对排污单位依法查处。

对因环境违法造成的生态破坏,无人机航拍取证更有利,可深入到人难以到达的野外拍摄。该负责人介绍,今后21市(州)的环境监察执法部门都要配备无人机。省财政也将增加投入,对重点污染源企业安装视频监控系统。

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育