返回顶部

四川关“癌”行动·重大疾病救助项目启动 800患癌困难职工受助

http://www.scol.com.cn  (2016-12-07 14:05:16)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:郝勇  

四川在线消息(刘腊英 记者 郝勇 文/图)“今天拿到慰问金,很感谢党委、政府和工会组织以及省困难职工帮扶基金会对我们的关爱。”旺苍县患癌困难职工王德军激动地说。12月7日,省总工会、省困难职工帮扶基金会关“癌”行动·重大疾病救助项目在旺苍县启动。该项目今年总计投入800万元资金,将覆盖800名患癌困难职工。

据省困难职工帮扶基金会理事长邹游介绍,目前我省38.75万个困难职工档案中显示,因患大病致困的职工家庭113043户,占困难职工家庭总数的29.17%。其中,因职工本人患恶性肿瘤致困的职工家庭达10150户,是职工家庭因病致困最主要的原因。

针对全省患癌困难职工现状,该基金会启动了关“癌”行动·重大疾病救助项目。该项目今年安排了800万元的帮扶善款,按照每人1万元的帮扶标准给予800名患恶性肿瘤的困难职工(农民工)一次性救助,缓解或改善患病职工的困难现状。

当天,省总工会、省困难职工帮扶基金会在旺苍县启动关“癌”行动·重大疾病救助项目帮扶金发放仪式,20名患癌困难职工领到了1万元的帮扶资金。发放仪式现场还有成都市总工会等54家爱心单位、爱心企业,进行了现场捐赠,共捐赠关“癌”行动专项资金248.75万元,为我省精准帮扶工作提供了资金保障。

今年39岁的王德军是旺苍县电影公司的放映员,8月份被查出患鼻炎未分化型非角化性癌。旺苍普济县粮库职工孙正富的儿子大学毕业后被查出恶性淋巴肿瘤病,高额的治疗费让两家人陷入了困境。幸运的是党委政府和工会组织给了他们及时的经济救助和精神支持。“今天关‘癌’行动给我们送来了慰问金并帮助实现微心愿,不仅缓解了我们的经济压力,更让我们感受到温暖和光明,重拾生活的希望。”王德军告诉记者。

除了现场集中发放外,该基金会还将通过入户发放、直接转账到职工账户的形式尽快将剩余项目资金发放到其余780名患癌困难职工手中。

帮扶资金发放仪式现场还开展了以关“癌”行动为主题的系列活动,20名受助职工领到了棉被、取暖器、电热毯等礼物;“抗癌明星”广元市朝天区沙河镇小学杨老师分享抗癌20年的经历,鼓励广大患病职工要以积极乐观的心态面对疾病;来自四川省肿瘤医院肿瘤内科主任尹序德作了有关癌症预防的专题讲座。

新闻链接

▲关“癌”行动三大主题活动

——“手挽手重塑健康”活动

癌症病患的心理康复治疗是患者综合治疗的重要组成部分。但是,大多数患者得知患癌便产生消极情绪,情绪低落,不愿配合治疗,有的患者因家庭经济条件较差,生活艰苦,不愿给家人造成困扰,甚至出现放弃治疗或轻生的想法。

活动拟通过集中采访报道、拍摄短片等形式,邀请部分2015年关“癌”行动受助患者分享抗癌经历经验,倡导爱心互助,手挽手共同抗癌,群体抗癌、科学抗癌、让他们在抗癌的路上不孤单,不寂寞,以更加积极乐观的心态对抗病魔。

——“康复天使同守候”活动

国际抗癌联盟认为,1/3的癌症是可以预防的,1/3的癌症如能早期诊断是可以治愈的,1/3的癌症可以减轻痛苦,延长生命。约80%的癌症与环境和生活习惯有关,改善生活习惯,如戒烟,注意环境保护较为重要。

活动拟邀请四川省肿瘤医院专家教授、四川省癌症康复会“康复之家”老师,整合志愿服务资源,通过集中举办康复知识讲座和患者免会费加入康复会参加康复会活动等形式,采取综合手段,针对困难职工、患癌困难职工,开展丰富多彩的活动,推广普及防癌、抗癌、癌症康复知识,缓解患者对癌症的恐惧,促进患者科学抗癌,提高生命质量,陶冶患者的情操,增强患者面对社会的信心,争取社会各界对癌症康复者更多的关心和支持。

——“聚爱共圆微心愿”活动

“聚爱共圆微心愿”活动是在挖掘患癌困难职工内心需求的基础上,有针对性的心理关怀,是能够引发社会各界爱心人士和爱心企业单位广泛参与的关爱活动。患癌困难职工面对的担心的忧虑的往往不仅仅是经济上的困难和自身疾病的治疗康复,还有更多的困扰或是遗憾,也许是年幼子女未来的教育、曾经许诺配偶或者孩子但未曾实现的某个约定……

活动拟在完善受助困难职工名单信息时收集微心愿,基金会筛选部分可实现、可操作、最迫切的愿望,联合各市(州)工会、省产业(局)工会、企业集团(公司)工会发起“聚爱共圆微心愿”活动,对接帮扶资金和资源,动员爱心人士和爱心企业认领心愿,帮助患癌困难职工实现微心愿。

▲重视癌症十大危险信号

1)体表或表浅可触及的肿块逐渐增大。

2)持续性消化异常,或食后上腹部饱胀感。

3)吞咽食物时胸骨不适感乃至梗噎感。

4)持续性咳嗽,痰中带血。

5)耳鸣、听力减退、鼻衄、鼻咽分泌物带血。

6)月经期外或绝经期后的不规则阴道出血,特别是接触性出血。

7)大便潜血、便血、血尿。

8)久治不愈的溃疡。

9)黑痣、疣短期内增大、色泽加深、脱毛、痒、破溃等观象。

10)原因不明的体重减轻。

▲恶性肿瘤早期诊断要点

1、无症状:常规查体是发现肿瘤的重要途径, 对高危人群的筛查尤为重要

2、有自觉症状:应引起患者足够的重视

3、医生对早期不典型症状应有足够的认识和警惕

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育