返回顶部

巴中通江“年猪文化节”催热乡村旅游

http://www.scol.com.cn  (2017-01-03 16:46:41)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:李向雨  

四川在线消息(张倩 程聪 记者 李向雨摄影报道)享刨汤盛宴,品民族文化,玩传统游戏······元旦小长假期间,第三届巴山年猪文化节在巴中市通江县广纳镇金堂村拉开大幕,观年猪祭祖、品千人刨汤宴、赏民俗歌舞、购有机年货、玩开心农场、游巴山新居......游客们过了一个生态喜庆的元旦佳节,领略到了巴山民俗风情的独特魅力。

“以传统的年猪祭祖形式开幕,让游客真正感受到巴山文化的浓厚。”来自北京的游客李云昌说,元旦佳节来游通江,不仅一饱生态刨猪汤的口福,共享绿色耳乡·红色通江的惬意,还亲身感受这里的民俗风情,过了一个热闹喜庆的新年。

假期来临,一些深居城市的居民,纷纷带着他们的孩子,远离城市喧嚣,走进田园生活,体验传统民俗,感受传统文化。

“利用元旦来通江参加年猪节,让孩子体验当地民俗,了解传统文化。”来自成都的游客刘丽娟指着不远处正在参加年猪文化节祭祀活动的孩子说。

“这个元旦过得很有乐趣,不仅吃到了很多生态美味的食品,体验了独特的民俗风情,还买到了许多有机生态的特产。希望年猪节年年都能举办,今后我还要来。”成都游客常旭阳在参加完年猪文化节系列活动离开通江时说,这是他第三次专程从成都赶过来参加年猪文化节,他的轿车后备箱内装满了“通江银耳”“巴山土猪”等土特产。

杀年猪是大巴山的传统习俗,每年的冬至前后,农村家家户户都开始杀年猪,广邀亲朋好友聚在一起共庆一年的收获,祈福来年能五谷丰登、六畜兴旺。远亲近邻,三朋四友行酒令、尝血旺、吃肥肉,而主菜就是猪肉,如:炒猪肝、烧血旺、回锅肉、红烧肉等,被当地百姓俗称为“吃刨猪汤”。

“我在通江吃年猪宴,美味得很,馋死你们。”“这猪肉真是与其它猪肉不一样,让我吃出了儿时的味道。”来自陕西的游客王女士在微信朋友圈晒出图片后,获百余人点赞。

看着“喝山泉,吃百草,舔硒土,听音乐”,在放养中长大的青峪土猪,在牧场里悠闲自得的模样,不少游客对于这样的养殖模式感到不可思议。“吃了这么多年猪肉,可这健康有机的巴山土猪肉还真没吃过。”专程从北京赶来参加文化节的徐慧感慨地说,我现场就认领了一头小猪。随后的小猪赛跑,引来不少游客围观,只见几只好动的黑色小猪灵活地跑向终点,这也突出巴山土猪的与众不同。

据通江县巴山生态牧业科技有限公司总经理张育贤介绍,第三届“中国˙通江巴山年猪文化节”将通过深入挖掘和推出川东北特色乡村民俗——年猪文化,举办“年猪节”系列活动,让游客在观赏、参与“年猪文化”的同时,体验烤巴山土猪、拔河等农村趣味运动,观看“巴山年猪之夜”大型文艺展演,体验运动与激情、品儿时乡村美味,了解浓郁的川东北特色风土人情。

据了解,元旦小长假期间,巴中市通江县乡村旅游非常火热,各新农村聚居点游人如织,共接待全国各地游客1万余名,举办“刨汤宴”近千桌,青峪猪猪肉产品和通江银耳等特色农产品销售十分火爆。

近年来,通江县坚持文化搭台,经济唱戏,以乡村特色旅游资源为依托,以促进农民增收致富为目标,把旅游业作为带动全县脱贫致富的引擎产业来抓,坚持“四轮驱动”模式,取得了明显的经济效益、社会效益和生态效益。2016年,该县乡村旅游共接待游客196万人次,实现旅游综合收入15亿元,通过发展乡村旅游,直接拉动2000个贫困人口脱贫致富,间接拉动5000个贫困人口脱贫致富。

123下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育