返回顶部

驻村观察|"第一书记"让贫困村53户群众吃上自给菜

http://www.scol.com.cn  (2017-01-04 16:10:55)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:徐登林  

四川在线消息(记者 徐登林)“这几天雪大,大棚里还有蔬菜吃嘛?”“有,虽然部分菜叶子黄了,但大部分还是青绿的,可以吃。今天晚上煮面块,我还准备扯点小白菜回去。”1月4日下午,在甘孜州理塘县濯桑乡下汝村,“第一书记”贾小松走进贫困户扎布措家的蔬菜大棚,了解蔬菜越冬情况,并征求其来年种植意见。

像扎布措家一样,经过贾小松一年的引领,下汝村有53户群众吃上了自给菜,平均每户减少买菜支出2500元,而且生活习惯更加科学健康。

贾小松,本是甘孜州司法局一名干部,2015年9月自愿报名来到下汝村担任“第一书记”。2016年初在给贫困户“摸底”时他了解到,下汝村97户、470名村民中,有贫困户40户、189人,贫困面大、贫困程度深,脱贫任务繁重。

贾小松总结出当地贫困落后的几个原因:干部引领作用差,村里产业结构单一,村民发展意愿不强烈。

解决当地贫困问题从哪里入手呢?经过反复调研,并与当地乡、村干部交流,贾小松决定从改变当地村民蔬菜种植习惯着手。“当地村民贫困,大多因病致贫、因‘等靠要’思想致贫。”贾小松说,虽然土地多,但当地村民没有种蔬菜的习惯,偶尔有几户种菜也是露天种植,一年就四个月生长期,产量非常有限。

在得到当地干部和部分村民的支持后,2016年4月,贾小松与当地干部一起,逐家逐户给村民做工作,征求其参与种植蔬菜的意愿。“在专业人员指导下,自己种菜可以学习一门技术,还可以减少买菜支出,而且多吃菜对防止高原常见的高血压、糖尿病等很有好处。”在扎布措家里做思想工作时,贾小松说的话,扎布措一直记得。

一番思想工作之后,村里有53户群众表达了试种蔬菜的意愿。为防止村民出现“别人家的娃儿抱着不心疼”的弊病,下汝村试种蔬菜采取了村民既投工又投钱的方式让其充分参与。

在贾小松和理塘县农牧和科技局专业人员指导下,去年4月底,扎布措利用自家一块废弃房屋的土地,深翻土地,撑起钢架,覆盖薄膜,一个面积45平方米的蔬菜大棚种起了小白菜、芹菜、波菜、丝瓜等。

扎布措家的蔬菜大棚建设一共花去了4520元钱,他自己出了904元,其余由理塘县摘帽村产业发展扶持资金解决。对于自己又出钱又出力的蔬菜大棚,扎布措管理很用心,从去年4月底到12月底,仅小白菜就成熟了四茬,总产各种蔬菜大约1400斤。

“按小白菜最低3元/斤折算,一年蔬菜价值4200元。”扎布措说,以前自己家很少吃菜,偶尔吃一点都是住在理塘县城的姨姝四郎志玛给,2016年,扎布措反倒给城里的亲戚大约有400多斤蔬菜,这对于扎布措来说,非常有面子。

正如扎布措家一样,2016年,下汝村53户村民试种蔬菜虽然产量高达6万多斤,但种出来的菜大多用于村民自给自足,或者送了亲戚,没有变成商品产生更大经济效益。

“通过一年试种,参与的群众学到了技术,也在村子里形成了种菜的氛围,2017年,下汝村蔬菜种植将全面扩大规模,要让村里的蔬菜变成商品,增加群众的收入。”贾小松称,利用最近冬闲时间,他一方面与县里的蔬菜生产龙头企业——“圣地农庄”协商合作的事,另一方面一户一户统计有扩大蔬菜种植规模意愿的村民,以便为下一年工作,提前做好规划。

群众心声

下汝村村民洛珠:我视力一直不好,四年前失明,妻子也多病,去年四月份,我们家想试种大棚蔬菜但没有劳力,贾小松就发动村里6名党员义务帮我家松地、搭钢架大棚,种上了蔬菜。贾书记不但对我家的事很上心,对村里所有人的事都上心,去年到村上后,他一个人长期住在村活动室里,饭都是自己弄来吃,像这样的干部难找,村民都很喜欢他。

下汝村村主任细曲珍:在村子里,为了让村民改变过去的生产种植习惯,调整产业结构,让村民增收,除了试种蔬菜,贾小松还带领大家发展集体经济——牦牛养殖合作社、每家试种2亩高产马铃薯等,这些尝试都取得很好的效果,现在村民生产观念发生了很大改变,知道“什么最赚钱就种什么”的道理。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育