返回顶部

成都机场今年春运吞吐量预计增10% 16-20日现首波高峰

http://www.scol.com.cn  (2017-01-06 09:44:14)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:王眉灵  

四川在线消息(吕俊明 陈鸿吉 记者 王眉灵)2017年春运大幕将于本月13日正式开启,到2月21日结束。记者6日天从成都双流国际机场获悉,在为期40天的春运中,成都机场预计运送出港旅客284万人次,平均每天7.1万人次,安排航班38500架次左右,整体吞吐量将比去年同期增长10%,创历年春运新高。

第一波客流高峰将在16日至20日出现

据预测,春运期间,成都机场客流主要集中在春节假期前后,节前国内长线旅客主要集中前往北京、上海、广州、深圳、海口、三亚、昆明、丽江、桂林、福州、厦门等中心城市和旅游景区,根据往年运输经验,在节前出行旅客中,南方温暖城市及旅游景区客源将有一个爆发式增长,如到三亚、海口、南宁、厦门、深圳、广州等;短线客流主要到西安、贵阳和省内的攀枝花、西昌等地;节后返程主要到深圳、广州、上海、北京、拉萨、乌鲁木齐、兰州等务工人员相对集中的城市。因春节假期较长,同时也是一年中出境游的高峰期,国际航线旅客主要集中前往韩国、日本、欧洲、美国、非洲、中东和东南亚各国,而地区航线客源预计与去年同期持平,或有所下降,加班及包机飞行也主要投放于热点航线,以满足旅客出行需求。

预计第一波客流高峰将在16日至20日出现,客源主要以学生和务工人员返乡为主;随着春节的临近,从23日开始,一直持续到除夕(27日),成都机场将迎来春运期间的最大客流高峰,客源主要以外出旅游和回乡探亲构成,将占整个进出港旅客人数的9成左右,而单日整体吞吐量也将达春运峰值。从初一到初五是运输低谷,单日航班架次和旅客吞吐量将比平时还少。随着春节假期临近尾声,从初六到初八,成都机场将迎来旅客集中返程高峰,无论是国际航线,还是国内航线都将出现旅客大量返程。

预计到南方温暖城市客流会暴增

机票方面,预计节前从成都出发机票宽松的主要城市及地区,是成都到拉萨、乌鲁木齐、银川、兰州、东北、华北、广州、深圳等地,而相对紧张的城市主要是到三亚、海口、昆明、西安、贵阳、南宁等;节后紧张的城市主要是到拉萨、广州、深圳、上海、北京等务工人员相对集中的城市,机票宽松的城市主要是成都到三亚、海口、昆明等地。在客源集中的热点航线上,航班客座率将会升至95%以上,因此,少数航线难免会出现“一票难求”的现象,请有出行计划的旅客早作安排打算。另外,在春运期间,特别是在春节假期中,无人陪伴儿童和无人陪伴老人将比去年同期增长约1成,每天估计在1000人次左右。

针对春运期间旅客行李多、小孩多、老人多的“三多”特点,成都机场将灵活协调航站楼内各点位手推车数量,现场工作人员将主动为旅客提供免费推车、提行李、帮扶老人等人性化的服务,同时加强问讯引导服务,增加流动问讯、前移服务点位,主动为急到旅客、特殊旅客提供指引、电瓶车引导等服务。为提高安检放行速度,增设了“男性专用安检通道”,特别是对行李较少的男性商务人员,将极大地缩短安检放行时间,同时还增设了“佩戴有医疗器械快速通道”。成都机场将实行24小时双人值班制,停止所有员工休假,保证有足够人员服务春运。

温馨提醒》》》

●机场提醒广大旅客,成都机场国内所有航班在起飞前45分钟停办乘机手续,冬季易出现大雾天气和路途堵车等因素,希望乘机旅客提前两小时以上到达机场并迅速换取登机牌和通过安检,到所乘航班候机区域休息等待。

●同时不要随身携带打火机、酒类、管制刀具、易燃易爆等各类违禁物品,以免影响行程。

●如遇身份证遗失,需办理临时登机证明的旅客,请拨打机场公安局办证电话:T1:(028)85205311,T2:(028)85207643咨询。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育