返回顶部

成铁局预计春运发送旅客超3200万 可支付宝扫码购票

http://www.scol.com.cn  (2017-01-10 09:36:23)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:王眉灵  

四川在线消息(记者 王眉灵)1月10日成都铁路局2017年春运新闻发布会透露,春运期间成都铁路局将发送旅客3250万人,同比增加360万人、增幅12.6%。今年春运也是近五年来时间最早的春运,集中叠加客流明显。

四川增运8.8% 节前客流高度集中

春运从1月13日开始,至2月21日结束。春运40天,成都铁路局预计发送旅客约3250万人,同比增加360万人,增长12.6%。其中四川省境内旅客1697万人,同比增运136.8万人,增长8.8%。

今年春运的客流将呈现出“节前高度集中、节后相对平缓”的特点。春运开始时恰逢大专院校放假,学生流、探亲流、返乡民工流高度叠加,进入春运即形成客流高峰。学生在正月初十以后集中返校,与第一波探亲流和南下务工流错峰出行,与第二波高峰流高度重叠。

动车占一半 增多趟列车

成都铁路局节前、节后计划开行旅客列车562.5对、571.5对,其中,四川省境内节前、节后计划开行旅客列车312对、304对,其中动车约占一半。

春运期间,将增加直通客车5对,含成都东至南京南动车,南充至东莞东、广元至上海南、成都至岷县、重庆至陇南普速客车。

增加短途动车29.5对,含成灌线(犀浦至都江堰、都江堰至成都)、成绵乐客专(成都至德阳)、成渝客专(成都东至万州)、兰渝线(成都东至阆中、南部、广元,重庆北至广元、阆中、营山)、沪蓉线1对(成都东至达州、广安南)。

增加短途普速客车9对,有成昆线(成都至攀枝花)、巴达线(成都至巴中、巴中至万州、重庆至巴中)、兰渝线(成都东至阆中、阆中至重庆北)、襄渝线(涪陵至达州、达州至秀山)、成渝线(成都至昭通)、内六线(贵阳至内江)。

线上订票时间延长 窗口售票可支付宝扫码

售票方面,成都铁路局将在四川省境内开设代售点1192个、同比增加387个,覆盖四川省173个区、县、市,约一半设立在乡镇一级区域,部分不通铁路的县乡也有点位。

为满足用工企业和零散务工人员购票需求,成都、成都东、达州、南充、内江、宜宾和广安南等7个火车站开设了购票专窗。

互联网和电话订票服务时间将调整为6点至23点,目前为7点至23点;所有自动售票机和车站指定窗口均开通支付宝扫码支付业务;旅客在列车上或到站时丢失车票,均可办理挂失补。

四川省境内各车站搭建了6100平方米临时候车棚。在客流高峰时段的安检查危环节中,成铁警方会根据客流特点合理调节安检能力,在车票验证口与安检口间,增设5至10米的“安检缓冲区”,防止客流叠加形成对流。

目前春运预售票已进入节后出行高峰期。成都铁路局提醒,春运期间客流较大,旅客尽早安排节后出行计划、尽早购票,出行旅客最好提前换取好车票。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育