返回顶部

关停16处砂场恢复生态 成群赤麻鸭来阿曲河嬉戏

http://www.scol.com.cn  (2017-01-10 12:31:29)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:徐中成  

图为2001年的阿坝县城全貌,清澈的阿曲河穿城而过。用旦摄

图为赤麻鸭在阿曲河嬉戏。李刚摄

四川在线消息(卫润丰 记者 徐中成) “还是第一次在阿曲河拍到这么多赤麻鸭,真好看。”1月10日,阿坝州阿坝县摄影爱好者李刚告诉记者,由于阿曲河生态环境逐渐变好,最近河里来了上百只赤麻鸭。李刚从去年12月19日至1月初,连续对阿曲河中的赤麻鸭进行跟踪拍摄,照片显示,清澈的河水上,成群的赤麻鸭在嬉戏觅食,它们不时翩翩起舞,欢快鸣叫。

赤麻鸭在长江下游地区极为普遍和常见。但自二十世纪五、六十年来代以来,由于过度狩猎和生境被破坏,致使种群数量日趋减少,被列入了《世界自然保护联盟》 2012年濒危物种红色名录。赤麻鸭成群来到阿曲河,说明了阿曲河生态环境持续变好,为它们提供了良好的栖息地。

阿曲河长199千米,流域面积达5208平方公里,是阿坝县的母亲河。一段时间,由于河道乱挖滥采和非法开采砂石,2012年,阿曲河采砂场达到19处,这也造成了河势改变,环境破坏,危及堤防、护岸、桥梁和两岸群众生命财产安全。

一张2001年拍摄的阿坝县全景照,清澈的阿曲河穿城而过,引起了当地党委政府高度重视对阿曲河的保护。于是,从2012年起,阿坝县成立工作组,开始对阿曲河沿岸采沙场和乱堆乱放问题进行治理,关停砂场16处,同时平均每年投入100多万元治理河道、畅通河道,逐步改善生态环境。

2014年12月,包括阿曲河在内的阿坝多美林卡湿地公园被批准列入国家湿地公园试点。阿坝县环林局项目办主任马俊告诉记者,目前,县上已编制了《阿坝县多美林卡湿地公园湿地保护与恢复规划》,将在三年时间内,通过清理垃圾、植树种草等方式,保护和恢复多美林卡湿地。

1234下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育