返回顶部

春运期间 雾霾或卷土重来

http://www.scol.com.cn  (2017-01-10 17:14:19)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息(记者 庞莹) 一年一度的春运大迁徙即将拉开大幕。2017年春运为1月13日至2月21日,较2016年提前了11天,是近5年来启动最早的春运。

公路出行占84.6%

这个来得早的春运有啥特点?记者从1月10日中国气象局组织召开春运期间全国天气气候趋势预测会商获悉,今年的春运探亲流、务工流和学生流相互叠加,节前返乡客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高等特点。交通部预计,春运40天内,预计全国将发送旅客29.78亿人次,同比增长2.2%,铁路(占12%)和公路(占84.6%)出行是主要方式。

远在他乡,你是不是思乡心切呢?心中也早已谋划好回家的方式和时间了吧?天公他老人家的心情如何,直接关系着你如何回家过年以及怎样过年。这个春节,是风雪飘飘还是艳阳高照,是晴空万里还是雾霾重重,请看记者今天冒着雨雪寒风为你打听来的第一手信息。

在春运期间全国天气气候趋势预测会上,四川省气候中心和四川省气象台分别对西南区域以及四川地区春运期间的天气形势进行了分析。

春运期间气温偏高

预计春运期间全省气温以偏高为主,降水量以偏多为主。盆地南部、攀西地区温度较常年均值偏高0.5~1.0℃,省内其余地区温度较常年均值偏高0.1~0.5℃;川西高原、盆地西北部、东北部、盆地中部降水量较常年均值偏多1成左右,省内其余地区降水量较常年均值偏少1成左右。

“从目前来看,今年冬天是个典型的暖冬。”四川省气象局副局长马力告诉记者,自2016年下半年入冬到目前为止,我省盆地、高原大部分地区气温显著偏高,一些地区气温较往年平均偏高2℃,个别地方甚至偏高3℃。就这个冬天总的气候趋势来看,前期气温显著偏高,后期(从1月8日开始)气温回到正常略偏高。

雾、霾可能卷土重来

春运期间冷空气活动偏弱、空气湿度大、近地面扩散条件差,四川盆地、重庆市、贵州省以及云南的部分地区出现雾、霾天气可能性大,加上春运期间人员流动增多,交通运输压力增大,雾、霾天气对公路、民航、水运等影响会相当大。出行的小伙伴要提前做好充分的准备,并随时关注相关信息。

“从目前预测数据来看,虽然1月下旬和2月中旬会有两次明显的降温天气,但是冷空气势力较弱,不利于污染物的扩散。”四川省气候中心预报员王劲廷预测,春运期间,受天气以及其它多方面因素的影响,出现雾、霾天气可能性很大。

高海拔地区或出现冰冻灾害

春运期间,四川高海拔地区降雪次数偏多,需注意预防降雪、积雪、道路结冰和部分地区的凝冻对交通的不利影响。川西高原、盆周山地等地区可能出现低温冰冻灾害。出行和返程期间,川西高原、盆地大部地区路段雨天路滑,要特别注意交通安全。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育