返回顶部

滴滴数据披露春运十大拼车热门线路 成都-南充上榜

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 16:04:56)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:王眉灵  

四川在线消息(记者 王眉灵)2017年春运大幕即将开启,滴滴顺风车今日对外公开披露了其参与春运的数据信息。数据显示,从1月1日到1月10日,已经有大量乘客预约了节前春运期间出行的跨城顺风车,预计跨城顺风车将运送840万人次出行,相当于春运期间全国高铁客运量的11.8%。

顺风车同时披露了有关热门出行路线的情况。其中,深圳-重庆、杭州-上饶、深圳-邵阳、广州-衡阳、北京-邯郸、广州-韶关、东莞-重庆、成都-南充、北京-周口、苏州-徐州是滴滴顺风车今年的十大热门预约出行路线。

据滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉介绍,从节前出行订单的预约情况来看,滴滴顺风车的节前出行高峰期出现在1月24日至1月26日,以25日预约人数最多。从预约订单的出行里程来看,订单里程分布在50公里至1000公里之间,其中,出行距离在200-300公里范围内的订单占到总订单数量的15%,占比最高;而出行里程超过1000公里的超长距离订单数量也不小,占到了3%的比例。目前乘客预约的距离最长的订单距离高达4217公里,从大庆出发前往三亚。

接单的车主中男车主占绝对多数,比例为92%。最愿意接受乘客预约的顺风车车主分别来自服务业、汽车机械、房地产建筑、互联网软件、贸易物流等行业,而他们开的汽车品牌前五名分别是大众、丰田、现代、日产、别克。

对乘客来说,数据发现出发时间在早上8:00-10:00的乘客最容易被跨城车主接单。另外,在跨城出行的乘客中,独自出行者占了绝大多数,达59.2%;不过也有高达40.8%的乘客会选择结伴搭乘顺风车。有5.1%的乘客带了大件行李,3.2%的乘客带了小孩,3.8%的乘客带了宠物。

2016年是滴滴跨城顺风车第一次参加春运,春运期间运送乘客190万人次,覆盖31个省。今年,网约车“合法化”后,需求量猛涨,预计2017年春运期间跨城顺风车将运送乘客840万人次,增长率342%。

今年滴滴顺风车升级为了“拼座”模式,从过去找一辆车变成找一个座位。拼座模式让拼成率提升至40%,通过大数据和智能算法优化,车主和乘客的推荐匹配率提高了30%。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育