返回顶部

民警受侵犯"骂不还口、打不还手"困局 将有望破解

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 18:04:16)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:刘宏顺  

四川在线消息(记者 刘宏顺)1月11日,成都市公安局举行民警维权律师服务工作启动仪式,公安机关聘请专业律师专职为民警维权,今后民警受侵犯时“骂不还口、打不还手”困局有望破解。

“普通人眼中,民警都是给人开罚单的,他们的权益无人能侵害,但事实上并非如此。”成都市公安局纪委书记彭勇介绍,仅2016年,成都就发生侵害民警正当执法权益案(事)件214起,不到两天就发生一起。

彭勇介绍,近年来成都民警,特别是基层一线民警,在接处警和依法执行公务过程中,被推搡、殴打、辱骂、刁难等现象偶有发生,不配合民警执法、袭警、暴力抗法、诬告陷害、恶意投诉等侵害民警执法权的事件也呈现多发苗头。民警正当执法权益受到侵害,有时甚至影响民警的人身安全,导致法律权威受到挑战,当事民警在维权时也常常陷入被动和尴尬之中。

为破除民警后顾之忧,鼓励民警主动作为,2016年11月,成都市公安局提出“要把民警维权工作做为一项暖心工程、护警工程来抓”。“此次与专业律师事务所合作,聘请专业律师维权就是这项工程的内容之一。”彭勇说。

此次受聘的律师事务所负责人介绍,目前民警维权律师服务工作已经启动,事务所已经组建包括民事、刑事、行政、非诉等多领域专业的律师服务团队,除为一线公安民警提供日常法律咨询、出具法律意见、参与代理公安民警因执法行为引起的行政诉讼、民事诉讼、刑事控告外,他们还将总结和反馈法律服务中发现的民警执法存在的问题,促进一线公安民警执法规范。

据介绍,2016年,成都共发生侵害民警正当执法权益案(事)件214起,通过公安机关维权办努力,有效保护了237名民警和71名协警的正当执法权益,依法处理326名侵害民警执法权益的违法犯罪嫌疑人。其中,追究刑事责任148人,行政处罚178人。成都全市公安维权部门共慰问执法中被侵害民警173人,发放慰问金10万余元,为在投诉中被诬告的民警正名47人,发放正名抚慰金18000余元。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育