返回顶部

德阳今年拟启动4个领域立法 物管交通市容水源保护

http://www.scol.com.cn  (2017-01-12 15:37:47)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:吴晓彤  

四川在线消息(记者 吴晓彤 雷倢)1月12日,德阳市第八届人民代表大会第一次会议进行第三次全体会议举行第三次全体会议,会议现场审议《德阳市地方立法条例(草案)》(以下简称“条例草案”)的议案。据悉,该条例草案是德阳取得地方立法权后首部地方性法规,此后的立法工作将在这部条例的框架之内进行。

2015年3月15日,十二届全国人大第三次会议对《立法法》作出重大修改,赋予设区的市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的地方立法权。2015年12月3日,省十二届人大常委会第十九次会议通过决定,德阳市人大及其常委会在全省首批获得地方立法权。

“条例草案在今天的会议审议通过后,将报省人大常委会批准后实施。”据德阳市人大法制委员会主任委员、市人大代表龙维斌介绍,2016年1月,德阳市七届人大六次会依法设立市人大法制委员会,地方立法工作随即启动。一年来,市人大法制委员会认真学习借鉴省内外立法条例制定工作经验,加强立法条例草案的调研、起草、征求意见、讨论修改等工作,同时做好市人大常委会审议阶段的相关工作,经八届人大一次会议审议通过的地方立法条例草案已趋于完善。“条例草案就是管立法的法,它的制定就要对立法的基本原则、程序以及一些基本的要求作出规定,使我们的立法工作有章可循。”

据介绍,该条例草案共分九章65条,有总则、立法权限、立法规划和立法计划、立法、法规草案的起草、市人民代表大会立法程序、市人民代表大会常务委员会立法程序、市人民政府规章的备案审查、其他规定和附则等九章。

去年4月中旬,德阳市人大常委会通过网站、报纸等媒体面向全市发布征集地方立法建议的公告,召开地方立法研讨会,征求市政府相关部门、社会团体及专业人士的立法建议,与住建、城管、环保等政府有关部门进行一对一座谈,了解工作动态及立法需求,提出了2017年——2021年立法规划和2017年立法计划建议。

“地方立法工作将城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项,通过制定地方性法规纳入制度化、法治化轨道,能够有力促进依法治市和地方经济社会发展。”龙维斌透露,2017年,市人大常委会拟启动城市交通秩序管理、城市市容和环境卫生管理、华强沟水库水源保护、物业管理四个重点立法项目的立法工作。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育