返回顶部

从河南开封到成都青白江 一个四川家庭的团圆记忆

http://www.scol.com.cn  (2017-01-19 13:53:18)  来源:四川在线  
编辑:梁庆记者:余如波  

过年了,分散在天南海北的人们,拥挤着、喧闹着、期盼着,如候鸟准确感知季节变迁一般,纷纷踏上归乡的旅途。“团圆”这个词,既可细微到是每个家庭、每位国人内心最质朴的夙愿;也可以大到承载着一个民族、一个国家的历史记忆、社会变迁。一个中国家庭的“团圆”方式变化是一个细小的切口,让我们能从中窥见政治、经济、民俗、观念等方方面面,在一段历史时期中演变的草蛇灰线。

2016年2月周夏婷和王志远带着女儿在天安门前留影

四川在线消息 (记者 余如波)1月15日,成都双流国际机场。带着4岁的女儿,周夏婷登上了前往昆明的班机,与在那里工作的丈夫王志远会合。一家三口计划在云南待上一周时间,然后飞回王志远的老家吉林。从10年前谈恋爱开始,除了女儿出生后第一个春节,周夏婷一直都在东北过年。

周夏婷的外公刘中新、外婆马庆荣出生在河南开封,参军后长期驻扎在西藏,上世纪70年代初落户金堂县城厢镇(现属成都市青白江区)。如今,这个家庭已拥有4代20名成员,来自四川、河南、吉林、江西、上海5个省市。刘家的春节“团圆”记忆,一直在变。

12345下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育