返回顶部

2017年四川要办这十项民生工程和20件民生大事

http://www.scol.com.cn  (2017-02-07 23:56:13)  来源:四川在线  
编辑:刘波  
/home/img/file/20170208/20170208101432_8543.mp4
scolplayer视频播放器

视频:今年十项民生工程和20件民生实事出炉 来源:四川电视台

四川在线消息(记者 刘星)“代缴贫困人口基本医保个人缴费”,“全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用”,“对贫困人口进行免费健康体检”……2月7日,记者从省政府督查室获悉,根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《2017年全省十项民生工程及20件件民生实事实施方案》,我省2017年十项民生工程及20件民生大事正式确定。“20件民生大事”中,14件与扶贫直接相关。

根据《2017年全省十项民生工程及20件民生大事实施方案》(以下简称《方案》),今年我省将继续实施十项民生工程,突出办好20件民生大事。剔除重复内容,十项民生工程及20件民生大事,各级财政拟安排资金1157.45亿元。

就业促进方面,全省城镇新增就业80万人,城镇失业人员再就业20万人,就业困难人员就业6万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;医疗卫生方面,开展城乡居民健康档案管理、健康教育、慢性病管理等12类基本公共卫生服务,城乡居民健康档案电子建档率达到93%;养老方面,新增民办公办养老机构床位5万张、维修改造公办养老机构床位3万张。建设城乡社区日间照料中心2500个。为全省200万名困难家庭中的失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务。

关注低收入群众生活方面,城乡困难群众最低生活保障计划安排105.9亿元。根据城乡居民消费支出等因素,制定发布全省城乡低保标准低限。各市(州)城乡低保标准不低于全省城乡低保标准低限,切实做到以户为单位、按标施保、应补尽补、应保尽保、动态管理。在农村扶贫解困,计划安排35亿元,扶持105万农村扶贫对象脱贫。同时,对符合医疗救助条件的重点救助对象,经各类医疗保险报销后的政策范围内住院自负费用,在年度救助限额内,救助比例不低于70%。

在公共服务方面,今年免费开放202个图书馆,206个文化馆,4318个乡镇综合文化站,260个城市社区(街道)文化中心,90个博物馆纪念馆和36个美术馆。新建村级农民体育健身设施1000个。公共体育场馆向群众免费开放体育锻炼1400万人次。免费放映农村公益电影55万场次。

省委、省政府要求,各地、各部门要高度重视,抓好任务分解,明确时间进度,落实资金投入,强化督查考核,以严的精神、实的作风做好民生项目的推进和资金拨付工作,办实办好十项民生工程及20件民生实事。

20件民生实事

一、改善提升1万公里农村公路

二、建成农村渡口渡改桥90座

三、改造13万户农村危房

四、改造城镇危旧房棚户区25万套

五、对符合住房保障条件的城镇低收入家庭发放租赁住房补贴

六、提高城乡居民基本医疗保障水平

七、代缴贫困人口基本医保个人缴费

八、全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用

九、对贫困人口进行免费健康体检

十、全面取消公立医院药品加成,减轻群众药费负担

十一、加大重大传染病和地方病防治

十二、在民族自治地区8381个行政村全面实行学前双语教育

十三、对贫困家庭在教育卫生方面的特殊困难实行基金救助

十四、提高困难残疾人生活补贴标准

十五、全面实现低保线和贫困线“两线合一”

十六、实施重点流域污染治理和城乡垃圾、污水集中整治建设行动计划

十七、治理60处地质灾害隐患点,避险搬迁安置0.6万户农户

十八、建设2500个贫困村文化室

十九、对贫困家庭发展产业给予贷款分险和基金扶持

二十、支持农村电子商务发展,帮助农户线上销售特色产品

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育