返回顶部

四川今年20件民生实事确定 为什么是这20件?

http://www.scol.com.cn  (2017-02-08 15:22:22)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息(记者 刘星)2月7日,我省确定了20件民生实事,涉及教育、医疗、卫生、住房、养老、就业、基础设施等多个方面。2月8日,记者从省政府督查室获悉,为完成这20件民生实事各级政府计划安排620亿元。其中:争取中央补助342.79亿元,省级安排123.35亿元,市、县安排153.86亿元。20件民生大事中投入最大的一项是全省改造25万套城镇危旧房棚户区,计划安排88.1亿元。

相对于2016年确定的20件民生大事,2017年民生大事有13件提标扩面,7件民生实事从2017年脱贫攻坚目标任务中补充选取,7件退出(1件停止执行,6件转为常态化实施)。

20件民生大事中,有13件提标扩面继续作为2017年民生实事推进实施,包括改善提升1万公里农村公路,建成农村渡口渡改桥90座,改造13万户农村危房,改造城镇危旧房棚户区25万户,对符合住房保障条件的城镇低收入家庭发放租赁补贴,提高城乡居民基本医疗保障水平,全面实现低保线和贫困线“两线合一”,提高困难残疾人生活补贴标准,加大重大传染病和地方病防治,在民族自治地区8381个行政村全面实行学前双语教育,治理60处地质灾害隐患点,避险搬迁安置0.6万农户,实施重点流域污染治理和城乡垃圾、污水集中整治建设行动计划,建设2500个贫困村文化室。

同时,在调研摸底收集的群众关切度高的民生事项和2017年脱贫攻坚目标任务中补充选取7件民生实事。包括,对贫困人口进行免费健康体检;代缴贫困人口基本医保个人缴费;对贫困家庭在教育卫生方面的特殊困难实行基金救助;全面取消公立医院药品加成,减轻群众药费负担;全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用;对贫困家庭发展产业给予贷款分险和基金扶持;支持农村电子商务发展,帮助农户线上销售特色产品。

按照中央“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的民生工作思路和省委关于加强民生保障工作的总体部署,经广泛征求省直相关部门、市、县政府和社会各界意见,省政府组织对2016年20件民生大事进行全面梳理,从20件民生大事中退出7件,其中:停止执行推进106个小农水重点县项目建设,转入常态化继续实施6件(提高全省公办普通高中生均公用经费保障水平;将“9+3”免费职业教育扩展到集中连片特困地区;民族自治地区全面实施十五年免费教育;免除建档立卡贫困家庭子女幼儿保教费;建档立卡贫困家庭学生特别资助;实现2350个贫困村脱贫)。“也就是说106个小农水电重点县项目建设已经完成,今年就不再继续。而将‘9+3’免费职业教育扩展到集中连片特困地区虽然不再是民生大事中了,但是2017年仍然将施行。”省政府督查办相关负责人表示。

20件民生实事包括:

改善提升1万公里农村公路;建成农村渡口渡改桥90座;

改造13万户农村危房;改造城镇危旧房棚户区25万套;

对符合住房保障条件的城镇低收入家庭发放租赁补贴;

提高城乡居民基本医疗保障水平;

代缴贫困人口基本医保个人缴费;

全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用;

对贫困人口进行免费健康体检;

全面取消公立医院药品加成,减轻群众药费负担;

加大重大传染病和地方病防治;

在民族自治地区8381个行政村全面实行学前双语教育;

对贫困家庭在教育卫生方面的特殊困难实行基金救助;

提高困难残疾人生活补贴标准;

全面实现低保线和贫困线“两线合一”;

实施重点流域污染治理和城乡垃圾、污水集中整治建设行动计划;

治理60处地质灾害隐患点,避险搬迁安置0.6万农户;

建设2500个贫困村文化室;

对贫困家庭发展产业给予贷款分险和基金扶持;

支持农村电子商务发展,帮助农户线上销售特色产品。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育