返回顶部

四川遂宁新增2人感染H7N9禽流感 专家:可防可控可治

http://www.scol.com.cn  (2017-02-09 15:55:29)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息(记者 袁敏) 2月9日,省卫计委官方网站发布信息,遂宁新确诊2例人感染H7N9流感病例。患者王某某,男,55岁,大英人;患者张某,男,75岁,射洪人。目前2名患者病情危重,专家正对患者进行积极救治,与患者密切接触者均未发现异常。

专家:可防可控可治

针对目前出现的H7N9流感病例的事件,遂宁市疾控中心主任医师杨国富表示,目前是H7N9流感高发季节,病例处于散发状态,出现人感染H7N9流感大范围流行可能性极小,H7N9可防可控可治,市民无需恐慌。

杨国富说,H7N9流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病,表现为与禽类及其粪便等接触,感染病毒后起病很急,身体出现发热,体温可高达39℃—40℃,咳嗽、喉咙痛、肌肉痛等症状,除上述表现之外,还可出现严重性肺炎、呼吸窘迫等表现,如若出现此类现象,市民应立即前往正规医疗机构诊治。

H7N9流感是否会人传染人?

杨国富表示,H7N9流感是可防可控可治的,没有发现人传人现象,发现的病例也为散发病例。

春节前  遂宁发现2例疑似人感染禽流感病例

1月25日,蓬溪县监测排查发现2例疑似人感染禽流感病例,随即患者咽拭子样本逐级送市、省、国家疾病预防控制中心检测、复核、确诊,结果H7N9病毒核酸阳性,确诊为H7N9病例,并于2月2日晚,由省卫计委官方网站对外正式公布。2名患者经过省市专家组及时全力救治,连续两次病毒核酸检测均为阴性,不再具有传染性。

什么是H7N9禽流感

H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。

诊疗方案指出,人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39 以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。目前,未发现H7N9有人传人现象。

【下一页:H7N9禽流感有哪些症状?如何预防?】

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育