返回顶部

凉山州博海核桃产业研究院揭牌

http://www.scol.com.cn  (2017-02-16 20:56:07)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息(记者 何勤华) 2月16日,凉山州博海核桃产业研究院揭牌,研究院将围绕凉山州核桃产业建设和发展中的突出问题,加强核桃产业科学基础研究,运用研究实用技术推广和高新技术开发,不断提高核桃产业科技创新能力。

研究院是中国首家民办公主的核桃产业科学技术研究机构,依托中国首席核桃专家、中国林科院研究员裴东为主的核桃专业团队,建立一个产学研的全新模式,为凉山核桃产业发展在技术、品种上给予保障和支持。其中心任务是产业模式研究、新产品研发、产前、产中和产后服务,搭建全国核桃产业联盟、引领核桃产业的发展方向,使凉山的核桃走向全国,走向世界。

凉山州是四川和全国核桃主产区,发展核桃产业的自然条件和地理区位优势明显。近年来,凉山州林业产业发展迅速,目前,凉山州核桃种植面积达800余万亩,截至去年底,全州核桃干果产量达12.4万吨,产值26.5亿元以上,“大凉山核桃”等一批全省乃至全国的优良品牌逐渐兴起。

林业产业符合凉山州实际,是发展规模最大、见效速度相对较快、比较效益相对较高、贫困户参与最多、增收最直接、发展最持续最稳定、对后续产业发展支撑最强的脱贫攻坚支柱产业。在脱贫攻坚中,凉山州制定《1+X生态产业发展实施方案》,提出用三年时间(2016-2018年)完成以核桃为主的1500万亩产业扶贫任务,两年时间(2019-2020年)完成巩固体质任务,实现核桃产业跨越发展。

研究院院长李志民告诉记者,核桃产业必须依靠新品种、新技术,新模式,建设标准化基地,形成大产业,生产系列产品,打造世界级的品牌。研究院将为凉山核桃产业的发展在技术上、品种上给予保障和支持,在基地建设上实施规模化和标准化,使核桃商品率提高,农民收入提高,最终实现林业生态产业化。

“我一直坚信,世界上最好吃、最有营养的核桃产自我国云贵高原,而大凉山核桃更具特色。”裴东多次到凉山调研核桃产业发展,她认为,研究院的定位,首先是桥梁,是架起核桃产、学、研连接的桥梁,使科研体系、生产体系、销售体系和社会支撑体系得以连接。

据了解,研究院将立足凉山,面向全国,定位全球,不断拉长产业链。从现在开始,筹备以凉山州为中心的全国泡核桃线上线下交易平台,联手云南、贵州等地,争取今年下半年在凉山召开全国首届泡核桃、紫玥核桃、清香核桃产销订货会,让消费者知道中国核桃凉山有,世界核桃凉山好。

同时,发挥首席核桃专家的优势,建设中国核桃产业联盟平台,把国内优秀专家聚集到凉山,结合凉山核桃独有的品质,开发出适合国际国内市场的特殊核桃食品和核桃药品,使凉山的核桃产业健康发展。

凉山州表示,研究院的成立,将为凉山核桃产业的发展、林业增效、农民增收和生态建设提供强有力的科技支撑,为推进凉山核桃产业科学发展、绿色发展、跨越发展做出贡献。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育