返回顶部

安监改革下深水 确立安监执法地位 破解执法难题

http://www.scol.com.cn  (2017-02-16 21:44:25)  来源:四川在线  
编辑:顾强记者:刘星  

四川在线消息(记者刘星)2月16日,记者从省安监局获悉,省编办和省安监局正牵头7个检查组前往我省14个市州考察安全监管执法队伍建设情况,安全监管执法地位尴尬的问题有望得到解决。

不久前,中共中央、国务院出台《关于推进安全生产领域改革发展的意见》。这是中共中央和国务院首次联合出台的关于安全生产改革发展的纲领性文件。意见中“对企业没有发生事故也将被追责”引发网友热议。网友认为,没有发生事故时政府部门很少对企业进行追责。

事实上,政府对企业平时监管和追责并不少,只是由于部分安全监管执法不严,处罚力度不大,造成群众认为没有发生事故企业就不会被严格追责。

为何安全监管执法不严?“执法队伍建设不规范,执法角色尴尬,工作手段缺失等造成安全监管执法队伍腰杆不硬。”省安监局相关负责人表示,绝大部分安监执法队伍在编制、财政上没有按照执法机构标准配置和保障。全省安全监管执法队伍没有统一执法服装和标识。

记者曾经目睹高县安监局监管人员乘坐长安面包车前往矿山检查安全。由于车况差,道路状况也差,最终导致车辆坏在半路上,无法正常对矿山进行监管。

一位乡镇安监人员坦言,在本乡镇谁都不愿意分管安全工作,因为知道这项工作没有多少权力和资源,却责任重、压力大,最后大家通过抽签的方式确立谁来分管安全。

意见明确,进一步完善地方监管执法体制。地方各级党委和政府要将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,加强安全生产执法队伍建设,强化行政执法职能。统筹加强安全监管力量,重点充实市、县两级安全生产监管执法人员,强化乡镇(街道)安全生产监管力量建设。

此外,意见也进一步明确了执法者的责任。意见明确,依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。

“在原来部门权力清单的基础上,将对各负有安全监管职责的部门确立更为细化和可操作的责任清单,力争实现尽职照单免责、失职照单问责,让安全生产工作有人管,愿意管,能管好。”省安监局相关负责人表示。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育