返回顶部

环保督察组,究竟如何督察?

http://www.scol.com.cn  (2017-02-16 23:17:13)  来源:四川在线  
编辑:顾强记者:殷鹏  

四川在线消息(记者 殷鹏) 2月15日下午4点20分,绵阳市安州区河清镇,环保督察组的车队转过一个陡弯,猛然有了新的发现:附近某工厂冒出浓浓黑烟,几乎没有任何迟疑,大家决定去现场探个究竟。

这是督察组第二次改变线路。

就在5分钟之前,督察组临时“点杀”,希望去看看附近启明星化工厂的污水处理系统。可突如其来的黑烟暴露了新“目标”,被督察组“逮”个正着,从而改变计划。

督察过程中,记者发现督察组“奇招”频出,那么,他们是怎样发现当地突出环境问题?又是如何开展督察工作?2月15日和16日,记者分赴绵阳和资阳,现场直击两地督察组下沉督察。

督察手段多 暗访突查夜查轮番上阵

15日,绵阳督察组派出4个小组共19个人,对17个点位进行了下沉督察重点督察。记者跟随督察组前往4个点位,冒黑烟的神龙化工是其中之一。

循着冒烟的方向过去,厂区外堆放着废渣。据神龙化工企业负责人介绍,他们主要生产磷酸二钠和磷酸三钠,目前企业产销两旺,产品甚至出口到南非和印度等国家和地区,在厂区堆放的废渣目前正在慢慢处理;废水经过三个池的处理后,中水回收实现,实现零排放。

督查组在厂区内仔细查看各个排放口,发现黑色烟尘由锅炉燃煤产生,以前设置的废水排放口已封闭,企业将废水由管道回抽重复使用。厂区存在环境管理不规范,原料堆存不规范,雨污分流不彻底等问题。

督察组当即要求企业对存在的问题进行整改,并要求当地环保部门对涉嫌存在的环境违法行为依法进行查处。“要一手抓生产一手抓环保,要争取建成花园式工厂,打造现代化企业。”督察组强调。

不要以为查过的就不会查。位于安州区界牌镇西明村的永丰园生态农业有限公司,是督察组第二次来访。不过第一次是暗访。

该公司总经理李发抒介绍,他们的企业从事奶牛养殖,年存栏奶牛900头,年产牛粪9000吨,其中8000吨高温发酵后,分销给农户使用,实现了变废为宝,另1000吨干湿分离后牧场自用,粪便实现了循环使用。污水进行集中收集进入污水处理池处理,沼液免费提供给附近农民使用。

进入厂区时,记者在消毒室消完毒,穿好鞋套,才被允许进入园区。一切看起来都很规范,但督察组还是发现了问题:沼液池没有加盖雨棚,没有进行雨污分流。

事实上,今年的1月11日,省环保厅相关人员到绵阳暗访时就发现,该公司存在环境脏乱差、沼液储存池无雨棚、未落实场地雨污分流措施等问题,“此次再来督察,就是看看整改措施有没有落实,总体整改不错,部分细节还要完善。”绵阳督察组第一分组成员张德良说。

夜间突击检查是必备“杀招”。2月14日晚,绵阳督察组对江油市攀长钢、国大水泥2家企业进行了夜间突击检查,并对群众来电投诉涉嫌非法排污的1家塑料加工厂进行了现场检查。“8点出门,凌晨1点才回来。”绵阳督察组总协调人甘晓英说,虽然辛苦,但看到了企业真实的情况,值得!

绵阳督察组还对第一次个别谈话质量不高的个别领导干部进行了第二次谈话。那么个人谈话内容是那些呢?

甘晓英介绍,个别谈话时,督察组会询问当地政府领导了不了解当地的环境质量状况,比如一年优良天数是多少,当地有那些突出的环境问题,采取了怎样的处理措施,达到的效果如何等等。谈话时有录音和书面记录,时间大多为1小时,“不过有个别领导干部对情况不是很熟悉,所以需要进行二次谈话。”甘晓英说。

收集线索渠道多 “闭关”半月早出晚归

对于各地的突出环境问题,督察组又是如何做到心中有数,精准出击呢?甘晓英介绍,8个督查组在进驻之前,都会做好三方面的准备工作。

首先是提前安排人员暗访,以绵阳为例,在1月9日至1月13日,省环保厅派出团队暗访了35个点位,几乎每个点位都有或大或小的问题,对问题很突出认为必须迫切需要解决的,如涉及饮用水安全等突出问题,省环保厅会通过专函督办的方式通知当地政府马上整改,目前绵阳已发出两起专函督办函件。暗访还有一个目的,就是通过摄影制作一个纪录片,在总结反馈时候作为资料播放,以实实在在的视频画面,触动和感染更多人来关心关注环境质量的持续改善。

其次是委托第三方机构进行公众满意度调查,通常情况下,每个城市的中心城区发放200份问卷调查,区县发放100份问卷调查,对当地突出环境问题进行摸底、分析和归类。第三是省环保厅各部门提供的线索以及舆情调查分析出的焦点环境问题。当然,还有督察组进驻后,在当地通过热线电话和电子邮箱得到的线索,比如绵阳截至2月15日晚,已收到56个投诉,已全部转交当地政府,按相关规定,5个工作日后就会得到回复。值得关注的是,投诉处理后必须向举报来源告知,并征求满意度,“满不满意?”

早出晚归,督察组的工作强度超出记者想象。2月16日,资阳督察组总协调人康宁告诉记者,如果当天任务是查阅资料,规定的工作时间为早上9点至12点,下午2点到6点,但实际上大部分时候要工作到晚上10点左右才能结束,甚至有时11点才收工。如果去现场督察,早上8点出发,回来后晚上9点督察组开碰头会梳理汇总当天情况。

记者采访得知,8个督察组从进驻到完成本次督察工作,几乎都在15天左右,期间没有周末和节假日一说,“每个督察组都是连轴转半个月吧。”康宁说,督察期间,督察组的成员们一起度过了元宵节和情人节,“就给家里人打了个电话报平安”。

下沉地点也是临时决定,目的是为避免“通风报信”,“督察组一般都是在下沉头一天晚上的碰头会上,确定第二天的去向,出发时再通知当地政府,去的地方也有考量,有之前去暗访过的,也有群众反应较为强烈的。”康宁说。

康宁表示,督察组的必查项目很多,如污水处理厂、垃圾处理厂,舆情和公众反映强烈的工矿企业、工业园区等等。16日,资阳督察组就分别对乐至县八角庙水库、乐至垃圾处理厂等进行现场督察。“发现了不少问题,马上要汇总梳理具体情况,然后提出整改意见。”

记者发现,督察组面对突出环境问题态度坚决,紧追不放,层层追问,“希望通过一些表象,深入挖掘深层次原因,大家一起肩负起保护环境的重任。”康宁说。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育