返回顶部

遂宁建立四川首个留守儿童关爱保护联席会议制度

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 10:58:42)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:李丹  

四川在线消息(胡海平 记者 李丹) 为加强农村留守儿童关爱保护工作,维护未成年人合法权益,2月17日,记者从遂宁市民政局获悉,该市日前建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议(以下简称联席会议)制度。据悉,这也是我省市州层面首个建立联系会议制度的地区。

联席会议的主要职责是协调做好农村留守儿童摸排、救助保护、帮扶工作,通过不断建立健全法律法规和制度机制,加强资金投入、关爱阵地建设、机构队伍建设,强化部门沟通配合支持,加快推进志愿服务及政府购买购买公共服务等方式,努力实现全面建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童保护工作体系的目标。联席会议由遂宁市民政局、市法院、市检察院、市人大常委会法工委、市综治办、市发改委、市教育局、市公安局、市司法局、市财政局、团市委等29个部门和单位组成。市民政局为牵头责任单位。联席会议原则上每年召开一次全体会议。

根据遂宁市民政局前期摸排,当地现有留守儿童43536人。该市民政局将承担起农村留守儿童关爱保护工作的牵头责任,会同有关部门开展摸底排查;指导村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制性报告工作;对乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会开展的监护监督等工作提供政策指导和技术支持;及时将符合条件的农村留守儿童及其家庭纳入有关社会救助、社会福利政策保障范围;加快孵化培育社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,通过政府购买服务等方式支持其为农村留守儿童等未成年人提供关爱服务。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育