返回顶部

公证员进驻法院 这些纠纷不打官司也能解决

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 15:04:15)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海吴忧  

四川在线消息(记者 吴忧)2月17日上午,成都市武侯区法院与四川省成都市律政公证处签署协议,共同探索多元化纠纷解决机制,让公证员进驻法院,为当事人提供诉讼与公证协同服务。

从年初开始,这一机制已开始试运行。在成都市武侯区法院诉讼与公证协同服务中心,公证员参与了多个家事、损害赔偿、民间借贷等民商事案件的调解,成功化解矛盾纠纷。

“实行立案登记等制度以来,法院案多人少的矛盾越来越突出。”成都市武侯区法院副院长易文告诉记者,在某些案件中,通过诉讼解决纠纷并不是最划算的选择,“比如民间借贷纠纷,每个案件大约需要3到6个月的时间处理,往往还需要律师代理费、保全费、鉴定费及诉讼费等各类支出;如果有公证、调解介入,有的民间借贷案件可以直接进入执行程序。”易文表示,让更多的纠纷解决在诉前,将有助于提升司法效率、降低司法成本,也有助于降低群众维权的成本。

“公证机构具有中立性,也能够确保当事人作为自主的主体参与平等地对话、交涉、抗辩。”四川省成都市律政公证处主任李勇表示,公证程序的高效性、低成本,使其在参与多元化纠纷解决机制中有着独特的优势,“公证机构正在从单一的证明机构,向综合性的法律服务机构转变,更好地预防和化解矛盾纠纷。”

根据协议,双方提供的协同服务将主要包括4类:无纠纷或无诉讼相对人的继承案件;通过调解可能化解的家事类财产纠纷案件;对诉讼文书(开庭通知、裁判文书等)的送达和裁判文书的执行过程进行保全证据等公证;赋予强制执行效力的公证债权文书的执行、提存公证。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育