返回顶部

1月份四川进出口总额同比增长76.2% 增速优于全国

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 18:46:15)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

◎对五大贸易伙伴和“一带一路”国家进出口均明显增长

◎汽车出口同比增长1倍。

◎传统劳动密集型产品出口也开始转正

四川在线消息(记者 曾小清) 四川外贸鸡年火力大开。2月17日记者从成都海关获悉,今年1月四川货物进出口总值为317.1亿元人民币,较去年同期增长76.2%,比全国平均高57个百分点。

同期,四川出口156亿元,增长53.9%,高于全国38个百分点;进口161.1亿元,激增1倍,比全国高75个百分点。

以美元计,1月份四川实现货物进出口总值45.8亿美元,增长63.9%。其中出口22.6亿美元,增长43.1%;进口23.2亿美元,增长90.8%。

外贸1月高增长主要动力是?

成都海关新闻发言人伍剑认为,外资企业以加工贸易方式进出口实现了快速增长,是四川外贸1月高增长的主要动力。随着英特尔骏马项目产能释放,以及富士康产能转移至川,今年1月,四川以加工贸易方式进出口168.3亿元,大幅增长90.9%,快于四川外贸整体增速14.7个百分点,占同期全省进出口总值的(下同)53.1%,该比重较去年同期上升4.1个百分点,拉动同期四川外贸增长44.5个百分点。同期,四川外商投资企业进出口202.8亿元,增长89.5%,拉动同期四川外贸增长53.2个百分点。

四川与前5大贸易伙伴均有增长

市场方面,四川与前5大贸易伙伴均有不同程度增长,与“一带一路”部分沿线国家增势良好。今年1月,四川与美国进出口78.2亿元,增长59.6%,占24.7%;与东盟57.4亿元,激增1.7倍,占18.1%;与欧盟47.9亿元,大幅增长85.5%,占15.1%;与韩国29亿元,激增1.8倍,占9.1%;与日本24.6亿元,大幅增长92.5%,占7.7%。此外,四川与越南(激增3.6倍)、马来西亚(激增2.4倍)、泰国(激增1.7倍)、以色列(增长5.2倍)、埃及(激增2倍)和波兰(激增1.2倍)等“一带一路”部分沿线国家外贸增势良好。

机电产品依然是主要出口产品

今年1月,四川出口机电产品119.4亿元,大幅增长72.3%,明显快于53.9%的整体出口增速,占同期四川出口总值的76.5%,该比重较2016年同期提升8.2个百分点。其中,出口便携式电脑47.3亿元,增长70.7%;集成电路31.8亿元,增长4.8倍;汽车1.5亿元,增长1倍。

传统劳动密集型产品出口也开始转正。同期,四川服装、鞋靴等七大类传统劳动密集型产品出口11.8亿元,增长12.2%。

进口方面,今年1月,四川进口机电产品144.8亿元,激增1.3倍,占同期四川进口总值的89.9%,该比重较去年同期提升8.3个百分点。伍剑透露,四川进口机电产品涉及集成电路、便携式电脑的零件、印刷电路、检测仪器和汽车零配件等。一般来说,这些零部件大多以加工贸易方式进口的,随着它们投入生产,后续还会有大批电子信息产品和汽车从四川发往全世界。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育