返回顶部

倒春寒赖着不走 未来2天四川盆地降温3—5℃

http://www.scol.com.cn  (2017-03-13 19:01:17)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海庞莹  

四川在线消息(记者 庞莹) 虽然已经进入三月中旬,但盆地气温一直低迷。3月13日,省气象台发布降温天气预报,受北方冷空气影响,未来两天盆地有一次降温降水天气过程,冷空气影响时盆地内普遍有3~4级偏北风,山口河谷地区可达6~7级。在阴雨和风的助攻之下,盆地日平均气温将累计下降3~5℃。

具体天气预报如下:

今天晚上:盆地各市阴天,西南部和东北部的局部地方有小雨或零星小雨;川西高原和攀西地区多云转晴。

明天白天:盆地各市阴天有短时多云,其中巴中、达州、广安、雅安4市及广元、南充2市东部,乐山西部,宜宾、泸州2市南部有小雨或零星小雨;川西高原和攀西地区晴。

14日晚上到15日白天:盆地大部分地方小雨或零星小雨转阴天;川西高原和攀西地区晴间多云。

15日晚上到16日白天:盆地各市阴天间多云,乐山、宜宾、泸州3市南部有小雨或零星小雨;川西高原和攀西地区以晴间多云的天气为主。

“3月前后是我国由冬季风转变为夏季风的过渡时期,其间常有从西北地区来的间歇性冷空气侵袭,冷空气南下与南方暖湿空气相持,形成持续性低温阴雨天气,即形成‘倒春寒’。”省气象台气象专家解释,一般来说,当旬平均气温比常年偏低2℃以上,就会出现较为严重的倒春寒。据了解,这次由北向南袭击影响我国的冷空气势头强劲,陕甘宁多地出现有气象记录以来的3月最强降雪。13、14日,雨带南压至江南,多以中雨为主,雨区主要出现在四川盆地到华南。伴随着降雨,多地都将经历降温。

春冬交替之际,气温波动较大,且此轮降温幅度较大。省气象台提醒公众,当气温骤降时注意添衣保暖,特别要注意手、口、鼻部位的保暖;“倒春寒”期间多食些大蒜、洋葱、芹菜等食物。多吃健脾胃的食物,如含维生素、微量元素丰富且易于消化的鸡、鸭、瘦肉、蛋类等;多喝水,保持血流畅通,预防呼吸道疾病。哮喘病人需特别关注天气变化,根据天气预报做好应变准备,注意保暖,出门戴口罩,减轻天气因素对身体的影响。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育