返回顶部

天全县"咖啡水事件"追踪:取水口工程动工 5月底通水

http://www.scol.com.cn  (2017-03-16 19:32:12)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海阮长安 张庭铭  

1月4日,天全县始阳镇居民自来水呈咖啡色。(受访者供图)

四川在线消息(记者 阮长安 张庭铭)雅安天全县始阳镇自来水水质长期不好,2.5万人隔三岔五吃“泥浆水”,居民持续投诉10年未解决。2017年2月8日,四川在线/川报民情热线独家报道此事,引发社会各界广泛关注。2月20日,国家环保部专项督查,要求四川调查处理雅安天全县饮用水污染问题。

3月1日,四川省、雅安市环保督察组对天全县始阳镇饮用水污染相关问题进行了调查。督察组查实,在“始阳镇饮用水污染”一事中,当地存在水源地保护区管理不规范等7个方面问题。

环保部督办 督察组查实7大问题

今年1月4-9日,始阳水厂自来水供应异常,居民家中连续多天流出“泥浆水”,包括始阳镇、多功乡、乐英乡三地在内,2.5万多人日常用水受影响。事后发现,系上游青元水电站机组和堰道检修,放水水流沿线冲刷7公里左右的鱼泉河,造成河水浑浊,影响水厂进水水质。

调查组认为,这次饮用水污染事件,暴露了当地在饮用水监督管理、水源保护、应急防控等方面存在7大问题,包括,水源地一级保护区内有居民建筑、存在畜禽散养等现象;日常巡查监管机制缺失,上游企业未批先建、未验先投,环境问题高发;水厂管理不到位,未落实24小时值班制度,未及时发现和跟踪出水异常情况,不能有效应对突发事件等。

对此,省环保督察组提出了5项整改意见,要求依法处理造成突发环境事件的单位和个人、坚决查处影响饮用水安全的违法行为;针对“突出环境问题长期未有效处置”的情况,当地要认真调查有关职能部门履职到位情况,并严肃依法追究责任。

3月16日下午,四川在线记者了解到,此事的调查、处理工作正处于收尾阶段,相关处理情况雅安市政府将在3月20日之前上报省环保督察组。

取水口延伸工程已动工 5月30日可通水

2月8日,四川在线独家报道此事后,新华社、中央人民广播电台等媒体第一时间转载、跟进报道。报道在腾讯、新浪、网易、今日头条等网络平台上引发强烈反响,仅网易一家,网友留言、评论3小时内突破1万条。

雅安市、天全县当天成立联合工作组,并召开紧急会议,专题研究整改处理措施。2月9日,该县暂时关停县域内所有砂石料场,由水务、环保、工商、公安等部门组成联合执法检查组,在全县范围内开展砂石料场整治综合执法大检查。与此同时,该县投资800万元,加快推进为新水厂配套的“自来水取水口延伸工程”,将原有取水口上移,新修接水池、沉淀池,再由10余公里的全新PE管道接入新水厂,并最终解决当地群众的饮水安全问题。

3月16日下午,天全县水务局副局长王平说,新方案中的沉淀池已经开挖,新取水口的挖掘方案已经确定,明后两天即将动工;与此同时,场镇自来水管网修复及改造工程正在稳步推进。

王平说,整个取水口延伸工程预计5月30日可以完工,并实现通水。

3月16日,在始阳镇开宾馆的高女士告诉四川在线记者,自从四川在线报道后,水龙头流出来的水都是清的,“偶尔停水,一般一两个小时都会恢复,再也没用对我们造成太大影响。”

【下一页:省、市环保督察组发现当地存7个方面问题

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育