返回顶部

《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告(2017)》在京发布

http://www.scol.com.cn  (2017-03-20 09:58:50)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:庞莹  

四川在线消息(记者 庞莹 发自北京)3月20日上午,中国法治发展与展望研讨会在北京举行。

由中国社会科学院法学研究所组织专家编写创作、社科文献出版社出版的《法治蓝皮书·中国法治发展报告(2017)》及《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告(2017)》同时发布。

《法治蓝皮书·中国法治发展报告(2017)》(以下简称《发展报告》)梳理回顾了2016年度中国法治发展的成效和面临的问题,并对法治发展形势进行了预测、展望。法治蓝皮书推出了立法、犯罪形势、司法改革、证券监管、网络空间法治、民法典编撰、律师业发展、知识产权保护等的法治发展报告。

与此同时,《发展报告》继续发布法治指数报告,分别是中国政府透明度指数、中国司法透明度指数、浙江法院阳光司法指数、中国海事司法透明度指数、中国检务透明度指数。

《发展报告》还推出了一系列地方法治国情调研报告,分别涉及依法治市、人大监督、互联网+政务服务、政府合同法治化、流动人口管理、综合执法、类案同判等内容。

中国社会科学院法学研究所与四川省依法治省领导小组办公室联合推出的《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告(2017)》(以下简称《年度报告》),从人大立法、政府法治、公正司法、市州法治实践与创新等多个维度,分析了四川省2016年依法治省工作进展与成效。

《年度报告》主编、中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、研究员田禾表示,中国社会科学院法学研究所连续三年跟踪四川省的依法治省实践与创新,《年度报告》作为第三本专题报告,较为全面地总结了四川法治建设的成效,并分析了其中存在的问题,提出改进的建议。

《年度报告》分为总报告和人大制度、法治政府、公正司法、廉洁法治、普法宣传、基层社会治理、民族法治等八个方面,共31篇分报告。

该报告执行总编、中国社会科学院法治国情调研室主任吕艳滨介绍,与以往不同,该书更加注重用分析、数据、案例等多种方式,全面总结法治四川建设的成效,内容翔实图文并茂,而且没有回避问题。针对四川依法治省短板一一指出,并提出可行性建议。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育