返回顶部

张献忠沉银遗址出水文物抢先看 金册银锭亮相(图)

http://www.scol.com.cn  (2017-03-20 13:47:16)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

                                      江口沉银遗址出水文物

>>>深度挖掘:“江口沉银”及考古前因后果

>>>“张献忠沉银"被盗挖倒卖案 缴获金印金册

四川在线消息(记者 吴晓铃 杨琳 何浩源 郝飞) 彭山江口沉银遗址水下考古项目于2017年1月5日启动,截止3月15日已发掘面积10000余平方米,共出水文物10000余件,包括西王赏功金币、银币,大顺通宝铜币,金册、银册和银锭,同时还有戒指、耳环和发簪等各类金银首饰,铁刀、铁剑、铁矛和铁箭镞等兵器。

四川省文物考古研究院院长高大伦表示,此次发掘的目标不在“挖宝”,而是希望真正搞清楚遗址的性质。从目前来看,江口沉银遗址可能是战场遗址,如果能找到沉船、盔甲、兵器等直接的文物材料,则将为解决诸多有关张献忠的历史传说提供丰富的原始资料,对认识明末清初的社会经济状况、物质文化形态,乃至明末清初以来的社会历史走向等都将产生重要的意义。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育