返回顶部

张献忠大西国首饰曝光 300多年浸泡依然魅力十足(图)

http://www.scol.com.cn  (2017-03-20 14:28:00)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

 

>>>深度挖掘:“江口沉银”及考古前因后果

>>>“张献忠沉银"被盗挖倒卖案 缴获金印金册

四川在线消息(记者 吴晓铃 杨琳 何浩源 郝飞)彭山江口沉银遗址水下考古发现大批文物,目前数量已经超过1万件,包括西王赏功金币、银币,大顺通宝铜币,金册、银册和银锭,同时还有戒指、耳环和发簪等各类金银首饰,铁刀、铁剑、铁矛和铁箭镞等兵器。四川在线记者刚刚淘到的出水文物,大家看看,是不是很时尚?

张献忠江口沉银一直是历史之谜,其沉银地点历来众说绘纭,史学界对此长期存在争议,也一直是世人关注的焦点。史料记载,张献忠(1606--1647年),陕西延安人,崇祯三年(1630年)在米脂起义,是与李自成齐名的明末农民起义军领袖。1644年率部攻破成都,建立大西国政权。1646年张献忠顺岷江南下转移财物,遭明朝参将杨展伏击,战败船沉,大量财物沉于江底。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育