返回顶部

百年传说揭开面纱 张献忠在彭山江口沉银!

http://www.scol.com.cn  (2017-03-20 21:10:30)  来源:四川在线  
编辑:陈乐记者:吴晓铃  

工地远景

西王赏功金币

五十两银锭

出水文物超万件,级别之高、数量之多、种类之丰富、涵盖面之广,全国罕见----

百年传说揭开面纱 张献忠在彭山江口沉银!

四川在线消息(记者 吴晓铃)“石龙对石虎,金银万万五。谁人识得破,买下成都府。”这首曾在四川广为流传上百年的民谣、曾被无数人视为寻找明末农民起义军领袖张献忠财宝的“寻银诀”。张献忠 是否真正“千船沉银”?他的沉银之地,又是在何处呢?3月20日,彭山江口沉银遗址水下考古阶段性工作新闻通气会上,四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩宣布:此次考古,用丰富的出水文物确证了彭山江口就是张献忠当年大战杨展失败后的沉银之地。

在短短两个多月的时间里,江口出水了哪些文物?它们又有哪些价值?秘密正在逐渐揭开。

出水文物超万件 集中在河床

张献忠“千船沉银”在四川流传了几百年。他的藏宝地点,有说是成都望江公园附近的府南河段,最多的说法,就是在彭山江口的岷江河里。

史料记载,张献忠(1606--1647年),陕西延安人,崇祯三年(1630年)在米脂起义,是与李自成齐名的明末农民起义军领袖。1644年率部攻破成都,建立大西国政权。1646年张献忠顺岷江南下转移财物,遭明朝参将杨展伏击,战败船沉,大量财物沉于江底。

2005年以来,在岷江彭山江口段河道施工过程中陆续发现了与张献忠有关的金册和银锭等文物,让张献忠在此“藏宝”的传说又开始甚嚣尘上。这里真的就是张献忠的沉银之处吗?

2011年起,四川省文物考古研究院也开始关注江口沉银遗址的出水情况,并在2015年12月组织国内专家参与论证。会上,包括故宫博物院副院长李季等在内的专家认一致认为:彭山江口沉银遗址极有可能为文献中记载的张献忠船队被伏击的地点。为保护珍贵水下文化遗产,也为解决重大历史问题。去年4月,国家文物局批准省文物考古研究院联合国家文物局水下文化遗产保护中心、眉山市彭山区文物保护管理所对遗址进行抢救性发掘,面积为2万平方米。今年1月5日,江口沉银遗址水下考古发掘启动。

短短两个多月,考古取得重大进展----

彭山江口沉银遗址水下考古发掘领队、国家文物局水下文化遗产保护中心副研究员周春水介绍,此次发掘尚未结束,但目前出水的文物已经超过1万件。它们大致分为五大类:一是张献忠一路烧杀抢掠、从明朝宗室抢的金银财宝;从各地州县抢掠的金锭、银锭;民间搜刮的金银首饰等数量巨大的小件;以及自己称王后铸造的西王赏功金银币、大顺通宝铜钱等。此外,就是打仗时的铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等各种兵器。

3月20日,考古发掘现场向媒体开放。截断的岷江河谷,被江水冲刷成一条条红褐色沟槽的河床已裸露在外。刘志岩透露,河床距离地面大约两三米,张献忠时代散落的文物,就集中沉在河床里。

最多时一天出水上千件文物 场面震撼

在发掘现场对面的彭山江口崖墓博物馆,部分出水文物向媒体进行了展示。即使隔着一米多远的距离,仍然能够看出文物的精美以及数量之丰。镶嵌玉石的戒指、镶宝石耳环,各种造型、手工精致的发簪等首饰、已被江水腐蚀成黑色的多枚大顺通宝铜钱、残破的铁箭镞,以及各种册封金册。考古研究院院长高大伦表示,“这个遗址出水的文物之丰、级别之高、种类之全面,全国罕见。迄今为止,还没有一个古遗址能够出土这么高级别的贵金属文物。”

刘志岩介绍,此次出水的金银册,是明王朝册封子孙的。册封藩王及嫔妃用金册,册封郡王及嫔妃就用银册。在其中一件出水金册上,可以清楚看到“思媚用册为修容朕德次……”等字样。记者了解到在江口沉银盗掘案中追讨回来的一枚金锭上,也可以看到“长沙府天启元年分岁供王府足金伍拾两正”的字样,甚至还有“吏杨旭匠赵……”的字样刻在金锭里。考古人员还在河床里发现了张献忠转运银两时的盛放工具:木鞘。刘志岩说,这种木鞘是把木头劈成两半,中间掏空,里面放银锭,再用一些铁片或者铜片把木头箍起来。当考古人员发现这件木鞘时,不仅里面的沙石里混合着银锭,周边也有散落出来的银锭,以及一些散碎的银子和金银首饰,“当时的场面非常震撼。”据介绍,在发掘清理到河床处时,有时候一天出水的文物达到上千件。

张献忠在江口沉下的宝物,为何会有“长沙府”的字样呢?史料记载,张献忠起义之后,曾一路烧杀抢掠,搜刮了不少财宝。《明史·张献忠传》中记载,张献忠的大西军1636年攻破河南许州时,“获物资巨万”;1641年攻破湖北襄阳,抢得巨额军需饷银;1643年,攻破武昌楚王府,“尽取宫中金银各百万,辇载数百车不尽”……这些刻有各地官府的出水金银锭,恰恰与张献忠起义的路线以及烧杀抢掠的记载相符。而他把金银财宝藏在木鞘之中,在彭山也有民间传说:张献忠为了带走宝藏,用木头藏金银财宝。由于外形只是一根木棒,因此极易避人耳目。

实证张献忠沉银 江口确认是战场遗址

张献忠江口沉银,究竟是败走四川之前的主动之举,还是被迫迎战失败后随沉船散落下去的呢?高大伦透露,此次发掘目前尚未发现有关船体的直接遗迹或遗物,但出土了兵器。“现有的各种文物发现,可以确认江口是古代战场遗址。张献忠正是在江口与杨展发生遭遇战,船上财物才散落入江。”高大伦称,江口沉银遗址面积大约1平方公里,目前仅发掘了一万平方米。虽未发现船体,但也发现了撑船用的竹篙头等遗存。再加上遗址走向呈从北向南的带状分布,这些均可佐证战场遗址的结论。

著名巴蜀文化学者袁庭栋也认可江口是战场遗址的结论,“我从来认为张献忠主动千船沉银只是传说。但他要在四川立足,就必须战胜当时川南最大的武装集团杨展。张献忠农民起义军出身,不擅水战。他在江口迎战正规军杨展,战败后船上财物沉于江底,的确有很大可能。”至于两军交战为何会带各种金银财宝在船上?袁庭栋认为这相当于军队的后勤保障。“张献忠的财富主要来自于前期抢掠,因此极可能是将这些财物当成了军饷。”

万余件张献忠时代文物的出水,高大伦认为对研究明代的政治史、经济史和军事史等具有重要的意义。周春水则认为,“大量来自民间的首饰类文物,已经可以证明张献忠屠川的传说。”

据介绍,彭山江口沉银遗址正在制定未来5年的工作计划,希望未来可以继续发掘。而江口已经出水的文物,也完全可以像海昏侯墓出土文物一样进行公开展出,让更多公众了解到明末的这段与民间传说有关的历史。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育