返回顶部

一季度四川民生满意度指数出炉 食品安全仍低位徘徊

http://www.scol.com.cn  (2017-04-21 18:07:58)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海江芸涵  

四川在线消息(刘梦婷 记者 江芸涵) 4月21日下午,西南财经大学民生指数研发中心发布了2017年春季民生蓝皮书。报告显示,今年1季度四川民生满意度总指数为76.8,环比上升0.9个百分点,同比增长1.6个百分点。其中,居民生计满意度指数76.9,公共服务满意度指数76.8,民生环境满意度指数77.2,文化消费满意度指数76.6。上述四类满意度指数均高于中值水平(75)。报告数据显示,民生满意度指数后三项依次为医疗、物价与食品安全,值得重视。

一季度的食品安全满意度排名最低

据报告,一季度的食品安全满意度仅72.6,在14个分项指数中最低。事实上,自2014年来我省食品安全满意度指数值就一直在73.1以下,最低时仅69.8。对此,西南财大民生指数研发中心建议,应持续加强食品安全卫生监督和违法惩处力度,严厉打击黑心商家,加大对违法行为的惩处力度,加大社会舆论宣传力度,经过不懈努力,切实提高食品安全满意度。

西南财经大学工商管理学院副教授张恩碧认为,提升收入仍是重要环节,尤其是尽力提升低收入群里的收入满意度。报告显示,春季收入满意度指数76.7,近两年以来首次升至中值以上,但总体来看,我省城乡居民收入水平总体仍然落后于全国平均水准。

有医疗满意度指数 低于中值水平

报告显示,1季度全省物价满意度指数73.1,尽管有所上升,但仍然低于中值,且位于分项的倒数第二位。因此,报告建议应控制物价上涨,稳定房价,重点加强对肉禽蛋奶、蔬菜、教育收费等领域的物价监控。

报告还指出,低于中值的还有医疗满意度指数,为73.8。2014年以来医疗满意度指数始终低于中值水平,且在公共服务4个分项满意度指数中始终最低。调查中,民众普遍呼吁相关部门严抓共管,加强医药价格检查力度,解决医疗检查和各项费用高、医院乱收费等顽症,降低大众的医疗费用负担。同时希望早日实现我省异地医保卡共享,增加医疗点,提升医疗质量和医疗保障力度等。

西南财大民生指数研发中心还表示,自2017年起,全年发布1、3季度,共两次报告,并将样本总量从2500份提升到5000份,问卷中涉及主观题及客观题,以期更全面确切敌反应我省经济社会发展状况及民生实情,力求再提升结果的代表性和准确性。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育