返回顶部

魏明伦文学馆开馆4周年 “巴蜀鬼才“谈读书与写作

http://www.scol.com.cn  (2017-04-21 18:59:35)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息 (记者 邵明亮) 为庆祝第22届世界读书日和魏明伦文学馆开馆四周年,4月21日,大邑县文体广新局主办了一场读书论坛,邀请近百名专家学者和成都市民一起讨论读书、交流文学。

被誉为“巴蜀鬼才”的当代著名戏剧家、辞赋家魏明伦先生现场作了题为《独立思考》的主题讲座。“独立思考是一种思想武器,我一切的创作成果也根植于独立思考。”他结合自己的创作经历和读书感悟,告诉广大读者独立思考对于文学创作乃至整个人生的重要意义。

此外,魏明伦还诙谐地分享了他的16字创作秘诀——“喜新厌旧、见利忘义、得寸进尺、无法无天”。他进一步阐释,喜新厌旧是指在艺术创作上谋求创新,坚持推陈出新;见利忘义是指想到人民的民主与自由利益,就要忘记过去专制者的权力和定义;得寸进尺是不满足于自己的成绩,不但不要重复别人还不能重复自己;无法无天则是指要突破文学教育和艺术创作的说教和条条框框。

论坛还邀请了部分高校和媒体人士,现场进行了一场以“阅读的实用主义”为话题的讨论交流。交流结束后,与会嘉宾一致通过并签发了《安仁书院阅读倡议》,号召大家每天读书一小时、读一流的书、读正版的书,并把书本知识转化为生活智慧和能力。

据了解,魏明伦文学馆是一家位于大邑县安仁镇的文化类单体博物馆,于2013年4月20日正式开馆。该馆通过大量翔实的图片、作品、影像、实物等资料,集中展示了魏明伦先生的文学创作历程。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育