返回顶部

埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆访川

http://www.scol.com.cn  (2017-05-19 16:26:34)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

海尔马里亚姆乘坐专机抵达成都双流国际机场

海尔马里亚姆乘坐专机抵达成都双流国际机场

四川在线消息(记者 袁婧 摄影 肖雨杨)埃塞俄比亚联邦民主共和国总理海尔马里亚姆·德萨莱尼一行5月19日展开对四川的访问。

19日下午16时15分,海尔马里亚姆乘坐专机抵达成都双流国际机场,开启了他的访川之旅。

随访的有总理夫人、驻华大使、宏观经济政策规划规划顾问、工业部长、交通部长、矿产和油气部长、文化和旅游部长、科技部长、国家银行行长等40余人。

此前,海尔马里亚姆率团到北京参与“一带一路”国际合作高峰论坛,随后相继访问山东、福建。

四川省省长尹力到机场迎接。

【人物名片】

海尔马里亚姆·德萨莱尼:总理,1965年生。曾担任南方州州长、执政党埃革阵议会党团领袖、总理公共组织和动员事务顾问、铁路局董事长等职。2010年9月任埃革阵副主席,10月任副总理兼外长。2012年9月任埃革阵主席、总理。2015年10月连任。

【中埃关系】

今年是中埃两国建交47周年,在双方共同努力下,中埃合作已走在中非合作前列。中国连续多年成为埃塞最大的贸易伙伴、投资来源国和工程承包方。此访期间,习近平主席与海尔马里亚姆总理共同将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,开启了两国友好合作新篇章;李克强总理与海尔马里亚姆总理共同见证了经济技术、人力资源开发等领域合作文件签署。

【川埃合作】

埃塞是非洲有重要影响力的国家,也是海上丝绸之路的历史和自然延伸。四川是中国的经济大省、人口大省、资源大省、科教大省,位于“一带一路”的重要交汇点。早在2000多年前四川的丝绸、茶叶、井盐就通过茶马古道运往世界各地,助推了丝绸之路的繁荣兴盛。

近年来四川与埃塞在经贸、农业、教育等领域开展了合作。川埃经贸投资规模较小,去年进出口只有7706万美元,以四川出口为主。

埃塞是中非产能合作示范国家,目前10多家川企在埃塞开展工程承包业务,去年签约合同金额20亿美元。中铁二院和东方电气成功完成了埃塞国家铁路、轻轨和多个水电、风电项目承建工作。

埃塞现有50多位学生、10多位医疗工作者在四川学习培训。

本月22日还将开通埃塞首都亚的斯亚贝巴至成都的直航,这将是四川开通的第100条国际航线。

【资料链接】

埃塞俄比亚联邦民主共和国(TheFederalDemocraticRepublicofEthiopia),面积110.36万平方公里,非洲东北部内陆国。东与吉布提、索马里毗邻,西同苏丹、南苏丹交界,南与肯尼亚接壤,北接厄立特里亚。高原占全国面积的2/3,平均海拔近3000米,素有“非洲屋脊”之称。

人口为9940万(2015年),全国约有80多个民族,主要有奥罗莫族(40%)、阿姆哈拉族(30%)、提格雷族(8%)、索马里族(6%)、锡达莫族(4%)等。居民中45%信奉埃塞正教,40-45%信奉伊斯兰教,5%信奉新教,其余信奉原始宗教。阿姆哈拉语为联邦工作语言,通用英语,主要民族语言有奥罗莫语、提格雷语等。

首都亚的斯亚贝巴(AddisAbaba),人口348万(2012年)。年平均气温16℃,年均降雨量1237毫米。

总统穆拉图·特肖梅(MulatuToshome),2013年10月7日当选。2001年10月埃塞人民代表院通过的“总统法案”规定:总统由无党派人士担任,不得有任何政治组织背景,卸任后亦不得参与政党活动;总统因死亡或疾病不能履行职责时,由议会任命代总统。

(资料来源:中华人民共和国外交部网站)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育