返回顶部

成都棒球少年大比拼

http://www.scol.com.cn  (2017-05-19 18:40:49)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海钱晞  

四川在线消息(任梦莹 记者 钱晞) 5月19日上午,“运动成都•活力高新”2017年成都市第四届全民健身运动会首届青少年软式棒垒球锦标赛暨成都高新区第八届软式棒垒球锦标赛在成都高新区开棒。来自成都的18所学校、23支队伍460余名小学生,将分为甲乙两组,展开为期两天的争夺。这也是成都市有史以来棒垒球项目参赛人数最多的赛事。

转身、挥棒、击球,尽管烈日当头,赛场上小运动员们一个个都全神贯注,赛场旁教练、老师、家长加油鼓励的声音此起彼伏。“好玩吗?”“好玩,特别刺激”来自成都高新益州小学的小朋友们争相告诉记者。传接球时,很像丢沙包。大家两两相距数米,互相投掷。男孩子力量足,往往扔出直线球,但方向掌握欠些火候,经常是“指哪儿不打哪儿”,害得队友上蹿下跳、扑救不及。最吸引孩子们的,当然是击球时爽快的打击感。击球规则非常简单,只需要把球安放在支架上,然后挥棒将其用力击飞即可。可别小看了这个动作,虽然球是静止的,但是在实际操作中,要做到眼、棒、球集中在一点,并不是一件容易的事情。孩子们常常会因发力过猛产生偏差,结果把橡胶支架打得左右翻飞,球却“岿然不动”。而当成功击打时,看着高高飞出的棒球,小朋友便兴奋得难以自已,振臂高呼——耶!

“软式棒垒球很适合孩子参加。软式棒垒球是为了向青少年推广棒垒球而特别设计运动,在欧美国家,已经成为青少年间一项十分流行的运动。”据成都市高新区棒球与垒球协会会长郭莉介绍,“软式棒垒球的球棒和球,都做了软化处理,在规则和击球难度上也做了调整,适合青少年入门棒垒球。”

作为全国首批棒垒球实验基地,2000年以来成都市高新区率先在区内中小学推广软式棒垒球,部分学校已在近几年逐步开展班级赛、年级赛、校际联赛,高新区每年也会举办软式垒球锦标赛。

“目前,软式棒垒球这项运动,经过前几年推广,已经从高新逐步走向了青羊,成华,新都,这也是我们本次赛事得以举办的一个基础。”郭莉告诉记者,“这项运动本身可以培养孩子的坚强意志,争强团队精神,是个人英雄和集体主义完美结合的项目。而且同时也是一项亲子性的运动,据我了解有些家长在孩子一开始是陪孩子训练,后面自己也会参加成人的慢投垒球,因为两项运动类似,孩子和家长还能够相互交流切磋。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育