返回顶部

《红岩》作者杨益言去世 他关爱四川文学的心意不会被忘记

http://www.scol.com.cn  (2017-05-19 20:18:54)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

(杨益言 图据重庆晨报)

四川在线消息(记者 肖姗姗 南充报道) 2017年5月19日,10点25分,《红岩》作者之一杨益言逝世,享年92岁。重庆市作家协会主席陈川证实了该消息并表示:“正与杨先生子女商量拟定讣告,并确定遗体告别仪式的具体地点。”

杨益言,四川省广安市武胜县人,中共党员,中国作家协会会员,著名小说《红岩》的作者之一。早年参加革命工作,后被捕囚禁于重庆渣滓洞,出狱后,杨益言和共同战斗过的罗广斌根据其亲身经历创作了优秀长篇小说《红岩》。小说出版后在社会上引起了强烈反响,被誉为“共产主义的奇书”,并被翻译成多种外国文字,在国内外为中国社会主义文学赢得了巨大声誉。

南充市作协常务副主席曹雷与杨益言是武胜老乡,多年来有着很深厚的文学友情,当他得知杨老去世的消息,半天说不出话来,“我真的好难过。他的《红岩》在中国文坛堪称重量级文学作品,自1961年12月由中青社出版后,至今已重印113次,再版两次,印数超过1000万册。《红岩》译成多种外语,英语译本由著名翻译家杨宪益亲自操刀;越语译本的出版,是胡志明主席亲自提议的!影响了一代又一代人。而且取材于他作品的精髓,还有各种经典的歌剧诞生,对于艺术的影响也非常大!”

曹雷与杨老的交情,要追溯到80年代,“1983年,新时期文学兴起,文化创作火热,当时我们在杨老的家乡,也就是我的家乡武胜举办了一场小说笔会,当时杨老身体不好,但他一听是家乡搞的活动,坚持要来。”曹雷回忆,他去重庆接杨老时,还特别劝说杨老身体不好就好好休息,不要来回颠簸,但杨老非常干脆地说了一句话:“家乡的事,我要支持!”之后,杨益言到了武胜笔会现场之后,非常认真地投入其中,曹雷说:“那次笔会开了半个月,杨老与小说创作者们每天都做交流,他很细心,很诚恳,有任何问题都不厌其烦地予以回答和解释。”在武胜,作为最著名的一个作家,杨益言和大家同吃同住,没有因为身体不好做任何特殊要求,这一点让曹雷和所有参会者都非常感动。同样,在1994年南充举行的第一次文代会上,杨益言也从重庆赶来出席,而且这次因为考虑到他的身体状况,曹雷他们并没有好意思去打扰,但杨益言从别处听说后,“不请自来”,让曹雷和所有文学工作者很受鼓舞,曹雷至今记得杨老在会上说的那句话:“家乡的文学事业要靠大家一起努力,我希望能越来越好!”曹雷至今保存着这几次会议的照片,而今,看到杨老在照片上的模样,他感慨万千。

在曹雷的心中,杨益言因为特殊的人生经历,并不是一个轻易言笑的人,“但他思维敏捷,对人真诚,哪怕对方只是在说一件很小的事,他都会很认真地听,完了,无论大小,他会很认真地去做,而且做好。杨老曾多次叮嘱他们,要把家乡的文学创作搞起来,要踏踏实实写字。”

曹雷透露,本月23日,武胜将举办一个“中国诗歌万里行走进武胜”的大型文学活动,他与重庆诗人李元胜都在受邀之列,曹雷说:“届时,我们所有文学创作者和参会人员都将去到武胜白坪村的杨益言故居,在那里举行一场悼念杨老的活动,希望杨老的文学创作精神和人格魅力永远传承!”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育