返回顶部

200余名省优秀干部人才接受培训:维护金融安全 服务实体经济

http://www.scol.com.cn  (2017-05-19 22:35:43)  来源:四川在线  
编辑:顾强记者:卢薇  

   

   四川在线消息(记者 卢薇)5月19日,四川省金融工作局局长欧阳泽华在四川省优秀干部人才递进培养计划第8期培训班发表主题为“维护金融安全,服务实体经济”’的专题分享,从经济金融发展形势、当前金融十大风险、如何落实中央要求等方面做了深入剖析。
    此次培训班共分为党政综合、学术技术、企业高管、城建规划、宣传文化、青年干部6个班,学员都是来自全省各级的优秀处级(200人)和部分厅级干部(80人),全部来自工作一线。
    欧阳泽华介绍,总体看,我国金融形势良好,金融风险可控。同时,在国际国内经济下行压力因素综合影响下,我国金融发展也面临不少风险和挑战。维护金融安全关系国家主权安全,是“治国理政的一件大事”,就全省而言关系着经济社会发展大局,对个人而言关系着老百姓的“钱袋子”,重要性不言而喻。特别是此次递进班的学员们都干在一线,尤其应准确把握当前全国金融发展形势,并结合四川实际,把中央提出的金融工作要求作为推进西部金融中心建设的指引,服务实体经济、助力“两个跨越”。
    在全省干部群众努力下,近年来,我省在推进金融改革、建设西部金融中心方面已取得不少成效。一是推动地方金融改革。成功组建省金融工作局,今年2月8日正式挂牌成立,成为全国第4个挂牌成立的省级金融工作局,为地方金融发展提供了组织保障。推动四川发展1+2转型发展,组建四川金控集团、四川银行。推动川国投重组和川金租破产重整,并取得积极进展。四川第一家民营银行(新网银行)正式开业。推动川藏股交中心改革,结合四川改革创新特点,将设立军民融合板、科技金融板、创新创业板、一带一路板。二是推动金融创新。推动自贸区各项金融政策按照由易到难的原则加快落地实施。围绕自贸区建设推动跨国公司外汇资金集中运营试点。积极推动应收账款质押融资,缓解企业融资难题。三是推动各项金融试点。推动农村“两权”抵押贷款试点,全省12个试点县(市、区)累计发放农村“两权”抵押贷款731笔、10.11亿元,处于全国领先地位。推动跨国公司外汇资金集中运营试点,目前全省参与试点企业数量和业务总量均居全国前列、中西部第一,累计归集境内外资金约400亿美元。推动我省纳入全国巨灾保险试点,建立起全国首个多层次风险分担机制的地震巨灾保险制度。发行全国首个易地扶贫搬迁项目收益债,将资本市场引入脱贫攻坚,得到国务院领导肯定批示。研究制定推动科技型企业发行“双创”专项债务融资工具实施方案,并成功发行全国首单双创债。四是推进科技金融与军民融合。全省已推动设立科技支行8家,军民融合金融服务中心3个,军民融合科技支行1家。在绵阳成立了全国首家军民融合专营保险机构。创新推出“军融保”保障计划,推动军民融合企业发展等。
 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育