返回顶部

成都机动车号牌管理将有新变化 换车保牌更便利

http://www.scol.com.cn  (2017-06-18 18:13:22)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息(记者 付真卿) 6月18日,记者从成都市交管局获悉,自2017年6月20日起,成都交警将按照公安部动机动车号牌管理改革相关部署,稳步、有序落实机动车号牌改革相关工作。

一、扩大可使用原车号牌号码业务范围。

1、在原仅办理转移、注销业务才能使用原车号牌号码的基础上,新增办理迁出业务也可使用原车号牌号码。

2、将原车主购买新车才能保留原机动车号牌号码,扩大至购买二手车也可以使用原车号牌号码。

(办理以上业务也可以申请使用新的号牌号码。)

二、放宽使用原机动车号牌号码时限。

1、将现行的必须使用原机动车三年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用一年后即可以申请保留原车号牌号码。(值得注意的是:2016年12月21日至2017年6月20日间,已办理转移、注销、迁出业务的车主,如使用原机动车未满三年,但超过一年的,可以享受自业务办结日起,6个月的保号政策。)

2、将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出(仅适用于2017年6月20日后办理转移、注销或迁出业务的车辆)。

三、拓宽群众选号渠道。

1、提供小型汽车互联网自编自选和公安窗口随机选号两种选号方式,车主可根据自身喜好自愿选择选号方式。

2、小型汽车公安窗口随机选号由“20选1”扩大为“50选1”,使群众选号范围更大,更好保障群众选择权。

四、推行号牌现场制作发放。

目前,成都全市已设立了10个号牌现场制作点,方便群众就近领取号牌,减少往返负担。

五、规范号牌生产制作管理。

2016年9月起,成都市全面应用统一的号牌生产管理系统,进一步强化机动车号牌的溯源性,所有新制作发放的机动车号牌均签注唯一的生产序列标识,确保号牌的唯一性。新号牌生产管理系统的启用,提升了公安机关查处和打击假牌假证信息化、精准化能力,对预防涉车违法行为,保障群众合法权益起到关键作用。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育