返回顶部

世界最大核电汽轮机低压转子在东方电气研制成功

http://www.scol.com.cn  (2017-06-19 20:22:42)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海吴晓彤  

四川在线消息(记者 吴晓彤)6月19日记者从东方电气集团东方汽轮机有限公司获悉,6月17日晚10点,CAP1400国核石岛湾压水堆示范工程项目首根核电低压转子在东汽重型二分厂350吨高速动平衡试验台成功完成高速动平衡试验,标志着世界最大的核电汽轮机低压转子在东汽研制成功。

据介绍,CAP1400型压水堆核电机组是在第三代先进核电AP1000技术的基础上,创新开发出的具有我国自主知识产权、功率更大的先进压水堆核电机组。“转子是汽轮机中最关键的零部件之一,单体转子尺寸越大,做功越强,即发电能力越强。”东方汽轮机产品研发中心核电设计部部长高宏喜解释,公司为其研发的汽轮机低压转子重达282吨,比引进型低压转子重了近100吨,末级叶片采用东方汽轮机自主研发的1828毫米叶片,尺寸堪称核电汽轮机转子世界之最,最高超速试验转速要求达到120%额定工作转速,即1800转/分钟,这对试验台功能及动平衡整个试验过程都提出了全新的挑战。

为了完成好此次试验,东方汽轮机提前一年多就开始进行策划准备并编制了《国核CAP1400示范工程首根低压转子高速动平衡试验方案》,就设备整改优化、试验参数设定、安全风险预案、试验安装要求、先决条件检查等内容进行了充分讨论并逐一进行了落实,为产品转子试验的一次成功奠定了良好的基础。此次国核CAP1400示范项目转子动平衡试验的成功,既是“国家重大科技专项压水堆汽轮发电机关键技术”——末级长叶片技术和焊接转子技术研制成果的体现,也是东方汽轮机在自主研发新一代核电汽轮机征途上迈出的重要一步。

“研制成功的重要标志是成功完成高速动平衡试验。”东方汽轮机相关负责人表示,转子高速动平衡试验是保证转子转动时平衡精度的重要环节。当天的试验还标志着东方汽轮机投资兴建的350吨高速动平衡试验台通过了检验,各项指标达到了其设计功能,世界最大、技术领先的动平衡试验台正式服役于东方汽轮机自主核电项目。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育