返回顶部

乐山大佛至峨眉山将建"空轨"  预计2023年建成

http://www.scol.com.cn  (2017-06-19 20:27:54)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息(记者 吴亚飞) 在峨眉山-乐山大佛世界自然与文化双遗产间欣赏美景,将是怎样的体验?6月19日,记者从乐山市交通运输委员会获悉,目前,乐山至峨眉旅游悬挂式单轨项目(峨眉河空轨项目)方案已公示结束,根据多方意见征集结果,预计将设计一条起于乐山大佛南门(规划建设中)止于峨眉山火车站(峨眉山景区南门规划点附近)的空轨项目,全长约40公里,力争在今年年内开建,预计2023年建成。

设计时速60公里 全程时长约1小时

据了解,该空轨项目设计时速60公里,每列列车4-6个编组,设计载客量200-300人,里程时长约1小时,预计每公里造价1.7亿余元。

“这条空轨更加注重旅游观光功能。”乐山市交通运输委员会综合规划科工作人员刘博介绍,峨眉河空轨定位为串联乐山大佛—峨眉山两大景区的现代化特色旅游项目,预计将横跨岷江、大渡河、青衣江,途径三江湿地公园、绿心公园西侧、符溪镇,沿途依山傍水,风光秀美的景点将一览无遗。为便于游客观光,峨眉河空轨采用大玻璃车窗设计,可视区域宽。

外形尺寸小,对景区视觉影响小

峨眉河空轨项目将为传统的旅游交通方式注入新理念。刘博介绍,空轨是当前发展绿色环保、轻型旅游交通模式的方向,也是区域性低运量交通的选择,新颖的交通方式在能吸引旅客注意力的同时,更具观赏性外形也将成为城市和景区的一道风景线。为了减少空轨对沿线景区生态环境的影响,空轨桥梁除基础部分外,全部采用钢结构,外形尺寸小,对景区视觉影响小。该系统行走设备全封闭在轨道梁内,产生的噪音能被梁体吸收,避免噪音污染。

记者了解到,峨眉河空轨项目公示后,引起不少旅行机构和游客的兴趣。成都环球国际旅行社导游徐思苑表示,对于空中观景项目,游客通常体验度好、评价高,峨眉河空轨将“峨眉山-乐山大佛”黄金旅游通道上的景点串珠成链,提高了景区品味,既能开发游客需求,也带动沿线景点发展。同时,不少游客也提出建议,希望在站点设置上科学合理,并在列车内配置导游解说等旅游服务功能。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育