返回顶部

到2020年 四川将力争建成中国会展业"第四增长极"

http://www.scol.com.cn  (2017-07-17 15:15:31)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:罗之飏  

四川在线消息(记者 罗之飏 李欣忆)7月17日,省博览局召开四川省“十三五”会展业发展规划新闻发布会。记者从发布会上获悉,由省博览局牵头,会同省商务厅、毕马威企业咨询(中国)有限公司等单位编制的《四川省“十三五”会展业发展规划》已经四川省促进展览业改革发展联席会议审定通过并由省政府办公厅正式对外发布。

《规划》提出了“十三五”我省会展业发展的基本原则和主要目标。 “十三五”期间,我省将全面推动基本建成以展览和会议为支柱,以奖励旅游和节庆、赛事为特色优势,以国家级和国际级品牌会展为龙头、地方区域性会展为基础的会展业发展态势;市场主体综合实力、竞争力明显提升;会展场馆布局合理、功能完善,从会展业大省向会展业强省发展的基础有力夯实。到2020年,全省初步建成中西部会展创新发展示范区、中西部会展国际合作先导区,成都初步建成国际会展名城,努力将以成都为中心的“中西部会展经济带”发展成为环渤海会展经济带、长三角会展经济带、珠三角会展经济带以外的中国会展业“第四增长极”。

《规划》提出,力争到2020年,我省每年举办重大会展活动数量超过1800场,展览总面积达930万平方米,5万平方米以上的展览活动数量达30个,会展业年总收入突破2660亿元,其中直接收入达到280亿元,拉动相关产业综合收入超过2380亿元。会展业增加值占全省地区生产总值(GDP)的比重达3%,占全省服务业增加值比重达7%,力争会展业对全省经济增长的贡献率达5%。着力培育一批在全国具有一定影响力的会展企业,力争年营业收入过亿的企业达到5—6家;来川落户或设立分支机构的国内外知名会展企业达到3—4家。在全省范围内培育壮大25—30个重点展览、5—10个国际知名会议、4—6个品牌节庆活动。到2020年,国际性会展活动数量达到215个,重点培育和引进UFI认证的国际性展览8项,ICCA认证的会议25个。

为实现这一目标,《规划》提出了加快市场化进程、优化空间布局、完善硬件设施、优化市场环境、推进产业融合、深化品牌战略、扩大对外合作、强化新技术应用、发展绿色会展、创新金融服务等10项重点任务,并提出了加强管理服务工作、构建统计研究体系、完善配套扶持政策、推进人才体系建设等4项保障措施。

“十二五”期间,我省会展业实现高速、健康发展,展会面积、数量以及收入显著增长。2015年,展览面积达626.8万平方米,较2011年增加1.4倍,年均复合增长率达24.5%,展览面积和办展数量由2012年全国第九位上升至2015年全国第七位,居全国前列、西部领先位置。2015年全省举办规模以上展览(1000平方米以上)648个、会议论坛217个、节庆活动422个,共计1287个。2015年全省会展业直接收入达156.2亿元,5年间复合增长率高达31.5%;拉动相关产业综合收入达1314亿元。整体上,我省会展业已进入规模和效益双提升的跨越式发展阶段。

据省博览局相关负责人介绍,“十三五”期间,我省将全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持专业化、国际化、品牌化、信息化方向,全面推动四川特色会展形态建设,加大市场主体培育力度,优化资源配置,推进产业融合,强化对外合作,着力培育“一心四区、一极多点”的会展城市体系,力争建设“辐射中西部、服务全国、具有较强国际影响力”的会展产业集聚区。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育