返回顶部

今日起,坐动车也可网上订外卖 成都每餐配送费8元

http://www.scol.com.cn  (2017-07-17 15:58:59)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:王眉灵  

四川在线消息(记者 王眉灵) “刘先生,这是您在网上订的双拼卤肉饭。祝您用餐愉快!”中午12点,成都往南部的D5116次列车开出后不久,旅客刘军就收到了列车长送来的餐食,开心地大快朵颐。

从今(17)天起,从成都东站坐D字头、G字头动车出发的旅客,可以通过12306网站或APP预订所乘列车餐车餐食及沿途供餐站的社会品牌餐食。截至15点40分,成都12306共收到高铁互联网订餐订单29单。

开车前半小时外卖送上车

上午11时许,位于成都东站的网上订餐配送点一片忙碌。“截至目前,今天已经接到了17单。”配送点负责人卢愫玲说,最近的一趟是11点43分发车的D5116次列车,该趟车有4个订单,分别由位于成都东站内的川之味、肯德基、德克士三家配餐站供应。

陆陆续续地,三家配餐站工作人员送来做好的订餐,餐品都统一包装,用特制的送餐包运送。印象川之味餐饮有限公司总经理黎勇说,12306系统接单后立即反馈给川之味,厨房将根据订单立即组织原料并制作,并在开车前半小时送达配送站。

配送工作人员对每单逐一核实,放入送餐包。11点13分,距离开车还有半小时,配送人员背上送餐包出发,先于旅客到达站台,将食物和该车次配餐单交给列车长帅鸽。

“等车开出后,我会把餐食送到客人的座位上。”帅鸽介绍,配餐单上有订单人、订餐品种及座位号等信息,不用担心会送错。

记者注意到,在制作、配送餐食的每个环节,交接人员都仔细的查看核对订单、查看食物,并书面签字。“我会主要查看包装有没有破损、密封食物有没有过保质期。”帅鸽说。

成都三家配餐站每餐配送费8元

“网上订餐挺方便的。”刘军说,自己在12306手机APP上购票后,点击首页最下一栏的“商旅服务”,选择“订餐服务”,按照提示一步步操作就可以了。

记者用手机尝试,订餐需要输入乘车日期、出发车次,页面显示可以预订“车次自营餐品”和“途经配餐站”。若选择“途经配餐站”,系统自动提示“成都东”,从小窗口进入,有川之味、肯德基、德克士三种选择。

“哪些社会餐食能供餐,是经过公开招商确定的。”铁路部门相关人士介绍,铁路部门对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行了严格的审核、把关后,才允许进入供餐平台。后期还将加大对相应环节的监督,以确保用餐安全。

配餐站价格如何?记者注意到,川之味、肯德基、德克士在成都东站站内都有实体店,所有产品明码标价。比如,川之味可提供18种餐食,套饭最低32元。

不过,旅客网上订餐,在餐食价格外,还需支付8元的配送费。铁路部门相关人士说,配送费是根据当地实际商定的。对于配送费,有旅客觉得偏贵,而刘军及D5116次列车的另一位订餐者张勇先生认为,“自己忙没时间买”,这个价格可以接受。

成都铁路局介绍,从今天起,包括重庆、贵阳、上海、天津、广州等全国27个省会及计划单列市所在地高铁客运站都提供这一服务,乘客可选择出发站点餐,也可选择沿途提供有配餐服务的站点点餐,每个站点的供餐站都会有不同。

需要提醒的是,网上订“途经配餐站”配送的餐食,都是根据订单新鲜制作,因此,订餐时间截至开车前2小时,每天7点至23点可以订餐。由于12306网站、手机APP网络操作时间为6点至23点,因此,乘坐当天第一趟动车的乘客,最好提前一天订餐。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育